参考消息

港媒关注外籍华人参赛全运会:广撒网吸引优秀“外援”

2017-08-31 09:50:19 来源:参考消息网 责任编辑:李思仪

核心提示:报道称,吸引海外华人参赛是中国试图通过广撒网来吸引散居在外的华人运动员,尤其是在北京将举办2022年冬奥会的背景下。

点击图片进入下一页

首次参加全运会的美籍华人运动员石晶(香港《南华早报》网站) 

参考消息网8月31日报道 港媒称,美国人石晶在男子50米手枪比赛中打出第一枪,创造了全国运动会的历史。

据香港《南华早报》网站8月30日报道,石晶1979年出生在天津。在他还是个孩子的时候,全家移民美国。根据新规定,石晶成为第一个出现在四年一度的全运会上的外籍华人。

尽管他没有进入下一轮,但他对新华社记者说:“不敢相信,这次参赛的经历,太神奇了!”新华社援引他的话说:“能够在亲人们的关爱中,在中国这些世界级射击场馆中,与世界级的选手同场比赛,这样的经历,就像射击场打10.9环一样,可遇不可求。”

报道称,还有另外7位海外华人运动员来参加此次盛会,一些人认为,吸引海外华人参赛是中国试图通过广撒网来吸引散居在外的华人运动员,尤其是在北京将举办2022年冬奥会的背景下。

国家体育机构6月宣布,将邀请海外华人参加今年的全运会,共筑中国梦。外籍华人、华侨都有资格参赛。

据媒体引述国家体育总局负责人的话说,作出这一决定是“为了进一步凝聚外籍华人、华侨的力量和智慧,增强中华民族的凝聚力和向心力”,“促进我国体育事业发展”。

报道称,中国正在努力使体育成为国家经济和人民日常生活的核心部分。随着冬奥会的临近,中国也在着手努力推动冬季运动项目。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”