参考消息

中卡之战前瞻:命运之战国足当倾力一搏

2017-09-05 10:28:00 来源:新华网 责任编辑:李思仪

新华社天津9月4日电 中卡之战前瞻:命运之战国足当倾力一搏

新华社记者郑道锦、朱翃

5日晚的多哈,国足在俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛A组最后一轮中对阵已被淘汰的卡塔尔队,面对这场命运之战,国足应倾力一搏,以争取命运天平向自己一侧倾斜。

国足的出线形势非常困难,A组第一已经被伊朗队提前锁定,目前的第二名韩国队已领先中国队5分,追赶无望,只有争取小组第三从而获得附加赛资格还有一线机会。国足目前只有9分(净胜球为-3,进球数为6个),身前的叙利亚(净胜球为+1,进球数为7个)和乌兹别克斯坦(净胜球为-1,进球数为6个)同积12分。国足要想压倒对手,按照常规假设,除了自己要大胜卡塔尔三球外,还得指望韩国队在客场胜乌兹别克斯坦,以及伊朗队同时在主场胜叙利亚,如果伊朗队和韩国队分别以1:0击败对手,则国足打出3:0以上的比分,便可以在最后三队同积12分的情况下,以净胜球或总进球数的优势压倒叙利亚和乌兹别克斯坦队取得小组第三。

实际上卡塔尔队和乌兹别克斯坦队有着相似的弱点:脆弱的右路,因此国足或可从一开始就主攻这一侧、并持续加强对对方右后卫的压力,击溃了这一点便可打开局面,而卡塔尔主力门将在上轮的糟糕表现,更有利于国足取得大胜。

尽管不知卡塔尔队的西班牙籍主帅桑切斯会在球队已被淘汰的情况下,在对阵国足时派出怎样的阵容,但国足可按照对手还是使用全主力阵容来准备,因为对方如果使用替补阵容,其实力只会在主力阵容之下,因此围绕其主力阵容来制订战术,则已经足够。

桑切斯是在上场客场1:3输给叙利亚之前才接替福萨蒂成为卡塔尔队主帅的,因此对阵叙利亚的首发,可视为桑切斯心目中的主力阵容。这个主力阵容的特点是:中场由技术流组成,擅长地面配合,防守能力也较强。但是在后场,卡塔尔队的右后卫和门将位置却因为伤病和状态而变成了短板,其主力右后卫罗罗在第27分钟便因为一次危险的碰撞而几乎失去知觉,从而因伤被换下场,随后换上场的替补右后卫7号穆萨布又在第68分钟被4号阿尔马赫迪换下,可见在右后卫位置上卡塔尔队的薄弱,而叙利亚队绝大多数威胁机会也是在这一侧取得。至于卡塔尔队主力门将谢布的表现,更是明显不在状态,出现了多次接球失误。而卡塔尔队的两个中后卫相对比较稳固,左后卫哈桑的实力中国队也是早有了解,因此相对而言,卡塔尔队的右路值得国足进行重点进攻。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国