参考消息

国足最后决战 去相信 去战斗 去实现

2017-09-05 11:13:17 来源:中国体育报 责任编辑:李思仪

国足主场1比0力克乌兹别克斯坦队的余温尚未消散,今晚,他们将在多哈哈利法体育场挑战东道主卡塔尔队,争取参加2018俄罗斯世界杯亚洲区预选赛附加赛的机会。

中乌之战前,国内的媒体、球迷还对所谓的“理论出线机会”存疑,但随着郜林罚进很有可能左右本届世界杯预选赛中国队命运的那个点球后,一切真的有了回旋的余地,甚至有细心的网友计算出,中国队的出线概率已从上一轮之前的0.02%增长为0.04%……

万分之二的增长看似微不足道,却是国足的小伙子们用团结、勇气、担当换来的。

中乌战有几个细节值得回味——

下半场比赛,小将邓涵文一次失误险些造成中国队失球。这时,老大哥们非但没有埋怨小兄弟,还纷纷上前安慰。诚如曾诚赛后所说,团结是本场比赛中国队最有力的武器。

获得点球机会后,之前备受质疑的郜林主动站上罚球点。罚进点球后,这名恒大前锋高声呐喊。赛后他表示,希望用这个进球向所有人表明,你们的不看好是错误的。

还有队长郑智,在郜林罚进点球,全队欢呼庆祝时,他默默回到了后场,因为他知道,比赛还没有结束,还要应对乌兹别克斯坦队更加凶猛的反扑。

团结、勇气、担当,这样的中国队过去多年并不多见。

也正因如此,我们有理由相信,在里皮麾下,正一点一滴发生改变的中国队有可能创造奇迹。

遥想四十强赛,中国队同样在必须取胜卡塔尔队,其他相关球队需要满足苛刻条件的情况下才能入围十二强赛,那时中国队做到了。如今,我们的对手还是卡塔尔队,同样需要相关球队帮助,谁能说中国队不会让历史重演?

当然,相信的前提是球队仍会像同乌兹别克斯坦队一役那样去战斗,从开始到结束,以“置之死地而后生”的态度,延续中国足球冲击世界杯的火种。

诚然,即便中国队真的获得了附加赛参赛权,甚至通过附加赛进军俄罗斯世界杯,也不能说明中国足球发生了质变,毕竟在过去很长时间里,我们都有太多“欠债”。不过,中国足球可以借这次参加十二强赛的东风,脚踏实地、迎头赶上,在新的历史时期,为中国足球铸造新的形象,为中国足球赢得新的希望。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国