参考消息

"跨省组队"带来更多兴奋点

2017-09-07 09:29:00 来源:光明网 责任编辑:李思仪

点击图片进入下一页

8月29日,全运会武术套路男子太极拳太极剑全能项目决赛和女子长拳剑术枪术全能项目举行。选手王雅雯在比赛中。光明网记者 孙佳涵摄/光明图片

随着比赛持续进行,那些让人屏息凝视的巅峰时刻再次成为被盘点的热门对象。有趣的是,盘点发现,无论是开幕式后的首金,还是“群众基础好”的跳水双人等项目的奖牌,大多被“跨省组队”收入囊中,而这绝对是全运会历史上的第一次。

所谓“跨省组队”,就是本次全运会鼓励省、区、市在部分4人以下(含4人)项目上跨单位组队参赛的新政。可以跨省跨单位组成联队参加比赛,其积极意义是显而易见的。从“小利益”上来说,强强联手让那些在自己队伍中缺少齐肩并进战友的运动员,找到更有实力的伙伴,在双人或多人项目上向更大的胜利发起最有力的冲击,实现共赢。

而从“大格局”的角度来讲,如此组队方式最大限度地减少了全运会地方利益与国家训练战略之间的矛盾和摩擦。全运会上最闪耀的明星多是奥运名将或是不可小觑的后起之秀,他们虽代表不同省份出战,但大多同为国家队队友。跨省跨单位组队,训练的连贯性得以保障,既定的阵法及安排不用被打乱,而且磨合技术、增进默契甚至实现对后起之秀的提携和锻造,也都是意料之内的效果。以上这些,对备战将要到来的东京奥运会及其他国际赛事,都将大有裨益。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国