参考消息

“跨省组队”新招成奥运备战“清流”

2017-09-07 09:33:16 来源:中青在线 责任编辑:李思仪

中青在线天津8月31日电(中国青年报·中青在线记者 梁璇)第十三届全运会场地自行车今天决出两枚金牌,上海联合及山西联合两支跨省组合的队伍分别取得男女团体追逐赛的冠军,除辽宁队从男子项目分得一枚银牌外,男女项目其余3枚奖牌均被跨省组合的联队包揽。而在今晚刚刚结束的女子4×100米自由泳比赛中,获得前三名的也均为“联队”。

所谓“跨省组队”,是指在部分4人以下(含4人)项目上,允许跨单位组队参赛,这项改革措施涉及游泳、田径、羽毛球、乒乓球、皮划艇、自行车、赛艇、帆船、网球、排球等10个大项49个小项。这是本届全运会系列改革的一个重大举措,给各省市之间提供“强强联手”的机会,也为给东京奥运会备战打好基础。

以场地自行车项目为例,在已经结束争夺的4项赛事中,金牌均被联队所斩获,联队展现出的强大统治力,在争夺半决赛阶段已经显现。参与男子团体追逐赛半决赛的8支队伍中,5支为跨省联合组队,女子项目的8支队伍中,更有6支为联队,显而易见,跨省联合组队已经成为场地自行车赛场的新趋势。

“强强对抗,这才是备战奥运会的模式。”对于联合组队,新当选的中国自行车协会主席沈金康今天在接受中国青年报 中青在线记者专访时表示,原来组建国家队的传统方式,令一些未能入选但很有潜质的运动员丧失进入高水平层面竞争的机会,但跨省组队的政策打破了界限,让更多有潜质的选手得以同场比拼,“从成绩上看,可以视作出现了多支国家队水平的队伍,他们之间的对抗,还会刺激竞技水平的再度提高,这是我们国家竞技体育从高水平向更高水平发展的一个转变。”

在昨天结束的男子团体竞速赛中,浙江李建鑫搭配山东张磊、张淼以43.156秒夺冠,山东自行车队主教练高旭来表示,“创造了一个在奥运会也能竞争前四的成绩。”成功加入团队,正是因为李建鑫在国内该赛事第一棒的表现杰出,而第一棒正是我国该项目在世界大赛竞争中的短板,“现在第一棒正和国际水平慢慢接近,相信通过强强联合,中国自行车男子团体有望冲击奥运前三。”到东京奥运会,1993年出生的李建鑫将更加成熟,现在的他表现出极大自信,“敢想才敢做嘛。”

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国