参考消息

借鉴全运先进经验 视频“法官”明年上岗

2017-09-08 10:52:52 来源:北京青年报 责任编辑:张越

话题

昨天,全运会男足U20组决赛结束了全部争夺,而两位新增的“黑衣法官”也完成了他们的使命。此前中国足协曾经专门召开会议,研究提升职业联赛裁判员执法水平的相关举措,其中就曾提出过将引入先进的裁判执法技术,与国际发达足球协会及联赛充分接轨,其中一个举措就是在本届全运会男足U20决赛阶段的全部比赛中,增加两名“附加助理裁判(AAR)”协助裁判员完成执法工作。而下赛季的中超联赛赛场上,还将会出现已经在欧洲主流联赛中出现的视频助理裁判技术(VAR)。

全运会接轨国际足坛 新增编外“黑衣人”

无论是国内比赛,还是国际赛事,如今的足球比赛节奏越来越快,球员的能力越来越强,这也对裁判员提出了更高的要求。为了使裁判员更好地管理比赛,做出更准确的判罚,2008年欧足联开始进行附加助理裁判实验,而从2009/2010赛季开始,部分欧洲联赛中开始出现附加助理裁判的身影。2012年、2016年欧洲杯,以及目前的欧冠联赛上都使用了附加助理裁判。为了提升国内赛事的裁判水平,同时也是为了逐步和国际接轨,本次全运会的U20赛场首次出现了两位附加助理裁判的身影。

为了在本届全运会上使用好附加助理裁判,今年6月份,在多巴基地举行的中超联赛裁判中期培训班上进行了附加助理裁判相关知识和实践操作的培训。全运会开赛前,中国足协专门邀请国际足联裁判讲师对本次全运会U20比赛的全体裁判员进行了“附加助理裁判”的专题培训,并组织了场地实操训练。本届全运会的U20男足比赛中,两位“黑衣人”和三位裁判员一样,很早就来到场地进行热身,而在比赛开始之后,他们的主要活动区域就在球场的两个底线附近,虽然跑动的距离和主裁以及边裁尚有差距,但是却起到了非常重要的作用,正是他们的出现,很大程度上减少了争议判罚的产生。

裁判对比赛场面的控制将会提高

据北京青年报记者了解,所谓的附加助理裁判,和大众理解的“底线裁判”并不能简单画等号,毕竟附加助理裁判有着更多的职责,也并非只是观察皮球是否出底线。对此,全运会男足U20年龄组裁判长刘庆伟介绍,附加助理裁判的作用主要在于能够提高裁判对比赛的控制,特别是在罚球区内。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验