参考消息

全运会强制规定上场新人数 锻炼新人还得靠联赛

2017-09-08 11:16:11 来源:工人日报 责任编辑:李思仪

锻炼新人还得靠联赛

“张卓是谁?”“王旭是谁?”采访本届全运会男篮成人组的记者互相打听着场上的北京队球员。除了北京媒体,就算经常采访CBA的记者也很少能说出个一二三来。

点击图片进入下一页

9月7日,广东队球员易建联(右一)在比赛中上篮。新疆队以73比62战胜广东队,晋级全运会篮球男子成年组决赛。 新华社记者 李俊东 摄

其实,不仅北京队的全运男篮阵容重在锻炼新人,记者翻阅了男篮成年组比赛秩序册后发现,每一支队伍都有很多陌生面孔。这源于本届全运会的一项新政——每支队伍1995年1月1日以后出生的运动员至少有5人(必须在最终确认名单内,且上场比赛人数至少2人)。

“中国篮协的目的可能还是为了给更多年轻人锻炼的机会吧。”广东队球员易建联对这项新政谈了自己的看法。强制规定上场人数确实给年轻人提供了更多锻炼的机会,但总体来看,年轻球员的比赛场次似乎还是有点少了。满打满算,全运会男篮成年组决赛阶段的比赛一共也就7场球。指望7场球就能让年轻球员学到很多东西,似乎不太现实。

自姚明执掌中国篮协以来,锻炼新人便成了很多改革措施的共同指向。例如,将中国男篮一分为二,设立红蓝两队,并大量邀请年轻球员进入国家队。其用意很明显,就是利用两年的空窗期锻炼新人,为国家队征战2019年男篮世界杯和2020年东京奥运会打基础。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验