参考消息

9.9首个世界击剑日,一起击剑,全民击剑

2017-09-08 14:59:00 来源:萨马兰奇基金会 责任编辑:张越

2017年4月30日于瑞士洛桑,国际击剑联合会(FIE)宣布——2017年9月9日第一个世界击剑日的主题为“团结(solidarity)”。

中国击剑协会响应国际剑联的号召倡议各击剑俱乐部、协会、学校击剑队在“击剑日”组织开展“击剑体验日”、“击剑馆开放日”、“教练员进校园”、“击剑运动特色展示”等活动,传递击剑运动的正能量。

点击图片进入下一页

击剑是一项被誉为格斗中的芭蕾的运动,有着悠久的历史、丰厚的文化底蕴。击剑是奥运会的骨灰级项目,迄今已经有500多岁,它是由古代决斗发展而来,在中世纪的欧洲,击剑与骑马、游泳、打猎、下棋、吟诗、投枪一起被列为骑士的七种高尚运动。

击剑运动从诞生之日起直至今天,一直有着旺盛的生命力。1896年在希腊雅典举行的第一届现代奥运会就有了击剑这个项目。1959年意大利第一届世界大学生运动会上仅有的三个比赛项目,就包括击剑,其它两项是田径和游泳。

点击图片进入下一页

击剑是一项使用器械进行角逐的比赛,它结合了优雅的动作和灵活的战术,要求运动员精神高度集中,身体要保持良好的协调性,比赛要体现出精湛的技术水平和敏捷的反应速度。

击剑不受年龄、身材所限,只要爱好都可参与,无论是想把击剑当做业余爱好塑造自己,还是想通过基础训练走上专业道路的人,都可以体验击剑的精彩与魅力。

中国击剑运动启蒙于20世纪50年代,1955年前苏联专家赫鲁晓娃在北京体育学院(现北京体育大学)开设击剑专修课,开始把击剑运动引入中国。在历代击剑人持续不断的努力下,中国击剑运动逐步发展壮大、冲出亚洲、走向世界,取得了举世瞩目的成绩。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验