参考消息

全运会展现中国篮球真实现状:分差过大 新人寥寥

2017-09-12 10:01:36 来源:中国青年报 责任编辑:李思仪

分差过大的比赛 难以露头的新人

全运会展现中国篮球真实现状

当辽宁男篮打破58年没有冠军的宿命,站在全运会冠军的领奖台上,所有人都觉得这是实至名归。

主教练郭士强赛后动情地说: “这次全运会的冠军对于辽宁男篮来说意义重大,因为我们等这个冠军的时间太长了,从第一届全运会到现在,我们多次拿到了亚军,但从来没有得过冠军,网上也说我们是‘千年老二’,但今天我们终于把这个帽子摘下去了!”

辽宁队的夺冠在球迷意料之中,以至于很多人都在感叹,这支由周琦、赵继伟、郭艾伦、韩德君、刘志轩、刘晓旭等众多国手组成的豪华阵容,如果让冠军旁落,恐怕比夺冠更会令人感到惊讶。

这其实就是全运会男篮比赛的真实状况:辽宁男篮一家独大。即使是广东男篮,也只是摆出一个冲击冠军的姿态,而当他们在半决赛输给新疆队后,冠军实际上已经是辽宁队的囊中之物。当新疆男篮在决赛中输球之后,大家看不到西热力江、可兰白克等人的失望,反而看到他们和周琦、郭艾伦、赵继伟寒暄,这更说明了全运会男篮冠军,实际上毫无悬念。

如果回顾整个全运会男篮成人组的比赛就会发现,真正有质量的比赛凤毛麟角,这要“感谢”全运会奇怪的赛制。

本届全运会小组赛不会产生任何被淘汰的球队,这使得强队在面对弱队时常常心不在焉,实力相近的球队在较量时,也不会拼尽全力。淘汰赛阶段,虽然有了名次压力,但除了半决赛新疆出人意料地击败广东队那场比赛外,其他比赛的过程和结果,都没有太多意外发生。

比赛质量不高,除了赛制原因,另一方面反映出的,就是中国篮球人才培养的现状。全运会理应是新人冒头的比赛,但是真正在全运会上展示自己的年轻人,却寥寥无几。男篮成年组中,只有新疆队的阿布都沙拉木、广东队的胡明轩、辽宁队的高诗岩,有令人印象深刻的表现。

类似的情况,同样出现在女篮比赛当中。全运会女篮成年组比赛,所有人在开赛前都清楚,其实就是解放军和广东队之争,其他球队都是配角,而比赛的过程也如预料的一样,解放军和广东女篮会师决赛。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交