参考消息

BBC聚焦中国电竞女选手:她们不是只会做直播的“花瓶”

2017-09-13 10:08:00 来源:澎湃新闻网 责任编辑:张越

【编者按】

如今,电竞产业呈现出井喷式的发展态势,产业价值轻松可达上亿美元。而在电子竞技的从业者中,性别藩篱也正在逐渐被打破。

就在大多数女性电竞选手仍在争取和男选手相同的待遇时,一支年轻且天赋极高的女子电竞队伍正在脱颖而出。

近日,BBC撰文报道了一群中国女子电竞选手,在鼠标和键盘之间,姑娘们同样在实现她们大大的梦想——女性电竞选手绝不只是“花瓶”。

姑娘们住在同一屋檐下。本文图片来源:BBC Danny Vincent 摄

天已经亮了,上海的天际线不断扩张,距离天际线约30公里处的一套豪华公寓中回响着建筑工地施工的声音,但公寓的住客——6个年轻的女孩子仍旧在甜美的梦乡当中。

住在这间公寓里的女生,她们除了是室友,同时也是一个战队的队友。

她们都来自于LLG——中国最顶级的、技术最好的女子专业电竞队伍。

就在这个清晨的早些时候,公寓里的六人刚刚结束了长时间的线上训练。

她们的生活如同二线明星,在网上拥有着成千上万的粉丝、住着豪华的房间,背着名牌包包,戴着高级首饰。而这一切的收入,都来自于电子游戏。

尽管如此,来自LLG团队的成员单晨和丁丁,描述她们的生活的同时也表达了她们所面临的障碍。

在全世界范围内,电竞吸引着5亿以上的观众,而一半以上的观众都来自于中国。

据估计,2021年,电子竞技产业将价值350亿美元。对于很多电子竞技选手而言,这意味着名利和机会。然而,这更多的还是面向那些男性电竞选手。

顶尖男性电竞选手年收入可达200万美元,但与此同时,女性电竞选手往往收入甚微。

女选手在训练。

“在过去,我们在打比赛的时候,围观的人总会说‘这些女孩儿不行,打得真烂。’他们会嘲笑我们,告诉我们说这个游戏属于他们,而女孩应该离开这个领域。”单晨说道。

单晨今年20岁,带着一副框架眼镜,头发染了色,现在是LLG团队的成员。她来自武汉,最早成名于家乡的网咖。

在那里,有些年轻的男性甚至会阻止女性玩家进入网咖,而单晨则会与他们进行比赛并且战胜他们。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋