参考消息

奥运百年后重归巴黎 千年古城今夜无眠

2017-09-14 08:44:00 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社巴黎9月13日电 特写:今夜巴黎无眠

新华社记者苏斌 韩茜

秘鲁利马举行的国际奥委会第131次全会上,国际奥委会主席巴赫将写有“巴黎2024”与“洛杉矶2028”的卡片分别交到巴黎市长伊达尔戈与洛杉矶市长加切蒂手中。

万里之外的巴黎人权广场上,数百名民众通过大屏幕得知结果后发出欢呼,蓝白红三色的法国国旗与带有巴黎申奥标志的旗帜在他们手中摇曳。

雨水自13日中午光顾巴黎,直到庆祝活动开始时仍然没有减弱迹象,但这没有浇灭巴黎市民的申奥热情,他们自发从各处赶来,为的是见证巴黎在2024年第三度成为奥运会东道主的历史性时刻。距离这座世界浪漫之都上一次举办奥运会,整整过去了一个世纪。众多媒体记者也早早抵达抢占有利位置,为各自受众送上第一手的现场报道。

进入秋天的巴黎有了一丝凉意,加上雨水的冲刷,很多人把自己裹得严严实实的,路上打着雨伞的行人也是脚步匆匆。穿着一条运动短裤出现在活动现场的工程师塞巴斯蒂安有些与众不同,交谈中得知,平时爱好体育锻炼的他活动开始前还在附近跑了一段时间。

“今天可是个特别的日子啊。”塞巴斯蒂安感慨道,尽管还有七年时间,但他已经在憧憬到时能在现场看奥运会田径比赛。对于两届奥运会举办城市同时产生的决定,他认为这是明智的选择,能够避免其中一方因申办失败而沮丧。塞巴斯蒂安希望举办一届奥运会不会带来昂贵的办赛成本,“毕竟奥运会是体育项目的较量,而不是金钱的较量”。

在巴黎地标性建筑埃菲尔铁塔的见证下,包裹着奥运五环标志的白色幕布徐徐展开,此时埃菲尔铁塔灯光开启,犹如夜幕中的点点繁星。人们纷纷拿出手机和相机,在欢呼声中记录下这个时刻。

参加活动的巴黎奥申委成员与部分运动员在五环标志前齐声高唱《马赛曲》。我们赢了!现场人群振臂高呼。

在欧洲目前面临严峻反恐形势的背景下,活动现场的安保工作也十分严格,除了例行的开包检查,现场不时有警察四处走动,时刻注意着身边的异常。赛事本身的精彩与控制办赛成本之外,安全自然成为人们对一届成功奥运会的期许。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋