参考消息

里皮为啥偏爱中甲后卫,22岁邓涵文最大特点是“有思想”

2017-09-14 10:07:00 来源:成都商报 责任编辑:张越

点击图片进入下一页

资料图:中国队球员邓涵文(左)在比赛中与对方球员拼抢。 新华社记者肖艺九摄

·他是里皮执掌国足后迄今为止“淘宝”的最大发现

·他是目前国足中唯一一名来自中甲的球员

·他是一个地道的重庆人,今年才22岁

9月21日,里皮将重返中国启动2019年亚洲杯的备战工作。里皮此前认可的27名国脚平均年龄为28.07岁,其中有不少人无法坚持到2022年卡塔尔世界杯预选赛,接下来,里皮是按照备战2022年世界杯的思路组队,还是为完成2019年1月份亚洲杯进四强的任务建队,是大家目前关注的焦点。

里皮接手国足后最大的发现当属1995年出生的邓涵文,在梅方受伤,张琳芃支援中卫的背景下,他几乎已经坐稳一个首发右后卫位置。据腾讯体育报道,广州恒大曾向对北京人和报价6000万人民币求购邓涵文,这笔交易就是里皮亲推荐给恒大的。

邓涵文在进入国家队之前,他的成长经历究竟是怎样的?在重庆辅仁中学任教的足球教练林林,是邓涵文成功背后的引路人,通过对他的专访,我们第一次这么详细地了解到这位国足新星的成长故事。

■背井离乡追求职业足球

“他从没叫过苦掉过泪”

邓涵文出生在重庆南坪上新街,父母都是工薪阶层,家庭条件也很普通。林林当时在有名的马王乡小学担任足球教练,而邓涵文在四公里小学踢球。林林第一次见到邓涵文时,邓才刚上小学四年级。“当时,我就觉得这个小孩身体素质很好,对足球落点的判断以及对上抢时机的把握都很不错。”五年级寒假的时候,邓涵文成功转到了马王乡小学,成为林林的爱将,这是他人生中第一次“转会”。

“从马王乡小学升到杨家坪中学之后,邓涵文听从了父母的想法,一个人背井离乡去到陕西浐灞追求职业足球。16岁的时候,邓涵文就成长为极为出色的好苗子,那一年他的名字出现在了万达第一批留洋葡萄牙的名单之中。2011年8月,中国足协留葡计划开启,41名年轻球员踏上西行取经的路途,邓涵文便成为了其中的一员,前往葡萄牙进行了为期两年的培训。在葡萄牙期间,邓涵文先后效力葡萄牙阿尔韦卡和皇家体育会梯队,但因年龄等关系,他并未在正式比赛中获得机会。邓涵文在2013年结束了留洋的训练之后,代表陕西全运队参加了全运会。2014年,邓涵文以租借方式前往太原中优嘉怡,在太原中优刮起了一场青春风暴,最终帮助球队成功冲甲,第二年,他也随着中优到了内蒙古继续征战中甲联赛。

2017年初的中国杯,国足主帅里皮招入了一些年轻球员,从那个时候开始,邓涵文一跃成为中国足坛冉冉升起的新星。同年,邓涵文转会北京人和。“一个孩儿出去闯荡并不容易,我们经常通电话,他从来没有叫过苦,也没有掉过眼泪,因为他很早就懂得,踢球本来就是一件很辛苦的事情。”林林说道。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋