参考消息

外媒:东京奥运场馆建筑工加班近200小时自杀被判过劳死

2017-10-12 14:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:任韬衡

核心提示:日本厚生劳动省规定,加班超过80个小时引发的死亡即可判定为过劳死。而建筑行业暂时不在政府规划的加班限制之内。

参考消息网10月12日报道 外媒称,日前一名在东京新奥林匹克体育馆建设工地工作的23岁建筑工被曝自杀。近日,经日本政府劳动监督机构证实,该男子确因过度劳累致死,家属有资格获得赔偿。

据英国《卫报》网站10月11日报道,代表死者家属的律师Hiroshi Kawahito称,受害者在自杀前一个月内有190个小时的加班记录。

《卫报》援引日本NHK公共电视台报道称,自杀男子去年4月加入日本建筑公司“三信建设工业”,并参与东京奥运会的场馆建设工作。但是今年3月2日,自杀男子在向公司请假外出后一去不复返,直到4月15日遗体在长野县被发现。警方根据在遗体旁发现的小纸条,认定这名男子系自杀。纸条写道“身心被逼迫至极限”。

报道称,日本厚生劳动省规定,加班超过80个小时引发的死亡即可判定为过劳死。而建筑行业暂时不在政府规划的加班限制之内。东京的劳工监察官员还发现,一名未被确定姓名的受害者也在1月份录入了160小时的加班费。

报道称,东京奥运会早期的体育场计划因为成本上涨和不受欢迎的设计而被淘汰。新体育场建设工作由于延迟开工被曝工期紧张。死者双亲在声明中感谢劳动基准监督署的调查,又称对未能再度看见儿子的笑容感到悲痛。三信建设工业则称会反省,并向死者家属道歉,同时表示会尽力改善员工工作环境。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  7. 7英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  8. 8外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  9. 9郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效
  10. 10俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地