参考消息

柯洁为人工智能站台:未来属于AI,我将在金融和教育做探索

2017-11-09 09:00:54 来源:中国新闻网 责任编辑:李思仪

点击图片进入下一页

图为柯洁在2017首届智能金融知识图谱论坛现场。

中新网嘉兴11月8日电 (赵小燕)今年5月在乌镇大战谷歌人工智能AlphaGo惨遭三连败的世界围棋职业九段棋手柯洁8日再次现身乌镇,出席2017首届智能金融知识图谱论坛。这一次,他是为人工智能站台。他在现场表示,未来是属于人工智能的,自己再与人工智能对抗是没有任何意义的。

他说,围棋界是崇拜强者的,自己输给AlphaGo有幸和不幸,不幸是遇到了无法超越的对手,而幸运的是作为棋手,有幸见到了真正无敌的存在。未来,在围棋之外,他也希望能往金融或教育领域进行探索尝试,比如将人工智能应用到围棋教育上。

柯洁出生于1997年,现年20岁,已连续几年排名人类围棋世界第一。但他最让人关注和揪心的一战就是与谷歌的人工智能AlphaGo的对弈,惨遭三连败。“结果不出意外的,我成为了人工智能的垫脚石。”

他本人也很感慨,很多围棋圈外的人知道自己可能并不是因为围棋,而可能是因为AlphaGo,因为人工智能。“对于我而言,人工智能始终是一个避不开,必须面对的话题。”

时隔半年,他已经成为人工智能的“推崇者”,他在多个场合表态“未来是属于人工智能的。”。

他说,围棋界的人应该说是最早与人工智能接触的一批人类,未来90%的行业都可能遭遇人工智能的冲击,围棋界正好先接触,迷茫之后,会发现人类有自身价值,情感是机器无法代替的。比如机器人也可以给人送咖啡,但总归没有人类的亲切与和平相处的感觉。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如