参考消息

外媒:美国三大职业联赛进入黄金十年 NBA欲抢占“榜眼”

2017-11-10 09:00:13 来源:参考消息网 责任编辑:任韬衡

核心提示:随着电视转播合同的金额越来越大,特许经营商的收入也在逐年增长,美国三大联赛在经济层面正处于黄金时期。

参考消息网11月10日报道 外媒称,美国三大职业联赛特许经营商的收入已达到历史最高水平。

据西班牙《发展日报》11月6日报道,因为美国在世界的经济霸权地位,令其主要的职业联赛——美国职业篮球联赛(NBA)、美国全国橄榄球联盟(NFL)、美国职棒大联盟(MLB)也为全世界树立了职业联赛的国际标准。

数据显示,尽管部分球员与特朗普总统发生了一些争议性的摩擦,但美国三大联赛依然在经济层面处于一个黄金时期。随着电视转播合同的金额越来越大,特许经营商的收入也在逐年增长,当然,这首先要感谢职业球员们一个又一个赛季用优异表现创造着历史。这当中包括在“超级碗”最后时刻逆转取胜的英雄时刻,也包括一支支“无敌球队”的诞生以及对手对击败它们的渴望。

报道称,虽然每个人都有自己最喜爱的联赛,但在赚钱方面,NFL无疑是首屈一指的。这项美国“第一运动”去年的现场观众数量下降了8%,但其王者地位似乎没有丝毫动摇。去年,NFL所有球队的总收入达到131.5亿美元,也就是说在最近10年中猛增了85%。这主要归功于联赛拓展了收入来源,并不断改善球队间的收入分配机制。当然,也体现在赞助商的投入方面:2016年共收获12.5亿美元,而MLB和NBA同期分别为8.32亿美元和7.99亿美元。

这种经营红利还体现在NFL各支球队的财报中。NFL中有26支队伍从2007年至今一直保持着税前收益,而实现这种业绩的MLB球队和NBA球队分别只有14支和8支。

NFL唯一失去领先优势的财务指标是负债率。NFL球队的平均负债率为11.6%,优于NBA球队的14%,但逊于MLB的10%。

报道称,MLB球队去年的总收入为90.27亿美元。这一数字相当可观,但在联赛球队收入的增速上,MLB依然无法撼动NFL的宝座。至于亚当·萧华领导的NBA,其首要任务还是确保美国第三大联赛的地位,尽管其目标是赶超MLB。如果在未来几个财年继续保持近5年的增长速度,超越MLB成为第二的目标并非不可实现。近5年来,NBA球队的总收入增长了59.27%,去年达到58.66亿美元。而在同一时期,MLB球队的总收入只增长了32.6%。

不过可以肯定的是,NBA在电视转播权经营方面的成绩要好于MLB。另外值得一提的是,NBA已成为首个引进欧洲赞助商模式引的美国职业联赛。(编译/田策)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也