参考消息

英媒:专家认为马拉松运动或再无破纪录可能 除非依靠药物

2017-11-10 09:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:任韬衡

核心提示:法国运动生物医学与流行病学研究所研究员马克·安迪认为,在经历了20世纪大发展后,“大多数体育项目的速度提升都逼近于零”。

参考消息网11月10日报道 外媒称,有科学家警告说,就赛跑而言,无论是短跑还是马拉松,能够破纪录的时代或许正迈向终点。

据英国《每日邮报》报道,奥林匹克口号是“更快、更高、更强”,但如果我们已经到达人体极限了呢?专家认为除非我们借助人工外力发动下一场运动革命。除非我们依靠药物,而非人类自身的努力,来打破未来的障碍。

在今年的伦敦田径世锦赛上,只有一项世界纪录被打破,即新设立的女子50公里竞走;在2016年里约奥运会上,只有两项径赛世界纪录被打破。南非选手韦德·范尼凯克称雄男子400米,埃塞俄比亚选手阿尔马兹·阿亚纳则拿下了女子万米跑。

报道称,法国运动生物医学与流行病学研究所研究员马克·安迪认为,在经历了20世纪大发展后,“大多数体育项目的速度提升都逼近于零”

艰苦的马拉松运动最近一次接近突破是在今年5月。肯尼亚运动员埃利乌德·基普乔盖差一点创造体育史上的不朽传奇,他几乎首次将马拉松时间缩短至两小时以内。他距离创造神话只差区区25秒。不过,由于那场比赛其实是商业赞助活动,比赛条件过于优越,所以基普乔盖的成绩没有得到国际田联承认。同为肯尼亚人的丹尼斯·基梅托凭借2014年创造的2小时2分57秒的成绩继续保持世界纪录。

法国“大学校际人类运动生物学实验室”副主任樊尚·皮亚卢介绍说,“有三大生理参数会影响马拉松成绩”,即耐力、利用氧气制造能量的能力(通过最大摄氧量来测定)和“马达效率”(即人体节约能量的能力)。

皮亚卢表示,“对于这三大因素,我们如果把实验室测得的不同运动员的最佳数据拿出来”,会发现目前的运动水平远远低于各种运动发展模型所预测的数值。也就是说,科学家尚未找到具备所有最佳条件的运动员。

法国“运动员透明度组织”体育专家皮埃尔·萨莱说:“如果有可能的话,把人类改造成一种花1小时40分钟就能跑完马拉松的动物还需要很长时间,而且需要突破无数科学极限。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排