参考消息

人口不足百万的七台河,为何能“滑”出十位世界冠军

2017-11-15 09:29:00 来源:新华社 责任编辑:李思仪

新华社哈尔滨11月14日电 题:人口不足百万的七台河“滑”出十位世界冠军

新华社记者李凤双 王君宝

在黑龙江省广阔的版图上,人口不足百万的七台河市小得常被人们忽略。但当中国选手占据短道速滑世界一流位置时,人们发现一代代冰上骄子竟纷纷出自于此——上世纪至今,七台河共走出十位短道速滑世界冠军,获得163枚世界级金牌。

如今,以“体教结合”为代表的人才培养模式,让七台河再次为世人展示出堪称冬运人才培养范本的奥秘。

  偏远小城“编织”世界冠军摇篮

若说短道速滑是七台河这座城市的名片,一点不为过——不久前七台河专门为当地几十年的短道速滑发展历程谱写了一首歌曲;人们走进七台河市体育中心,映入眼帘的也是从七台河走向世界短道速滑舞台的运动员照片。

良好的短道速滑发展让七台河向国家队输送了一批批优秀运动员。上世纪90年代,七台河籍女子运动员张杰在世锦赛和世界大学生冬季运动会的短道速滑项目中斩获金牌,成为七台河走出的第一个世界冠军。此后,中国短道速滑队的骄人战绩便从未缺少七台河运动员的身影。

2002年盐湖城冬奥会,杨扬实现了中国冬奥会金牌零的突破,并在世锦赛短道速滑多个项目中称霸。随后王濛接过了接力棒,在2006年都灵冬奥会、2010年温哥华冬奥会上均有金牌入账。此后孙琳琳、王伟、刘秋宏等人相继在世界舞台上斩获金牌。

如今,随着“90后”小将范可新的崛起,更向世人展示出七台河在短道速滑项目上强大的人才培养能力。在2017年3月结束的世锦赛上,范可新又一次站上了短道速滑500米的最高领奖台。

2016年,于威获得保加利亚世青赛短道速滑男子3000米接力金牌,成为七台河走出的第十位世界冠军,也是首位入选国家男子短道速滑队的七台河籍运动员。

  “体教结合”破解“单选题”危机

作为国家短道速滑训练基地,七台河正通过“体教结合”模式继续壮大着中国冬季运动后备人才储备,从一个侧面解答出“小城冰上奇迹”的奥秘。

“3个教练仅有18个学生”,2013年数据的对比,让七台河市少儿短道速滑业余体校副校长赵小兵印象深刻。这在以短道速滑著称的七台河市显得极不寻常,但放在大环境中却又顺理成章。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也