参考消息

评论:做实青训,足球才有后劲

2017-11-20 08:53:21 来源:人民日报 责任编辑:任韬衡

打破体教壁垒 补齐教练短板 设定分期目标

做实青训,足球才有后劲  

中国足球已经与U20(20岁以下)和U17(17岁以下)男子世界杯决赛圈无缘12年,青少年国家队的成绩如此,使得成年国家队无论怎样鼓舞士气,也不免感觉底气不足。

痛定思痛,中国足协开始聚焦青训。坚持立足国情和借鉴国际经验相结合,坚持举国体制和市场机制相结合,坚持“引进来”和“走出去”相结合,从娃娃抓起,从基层抓起,从群众性参与抓起,进一步科学完善足球青训体系,坚定不移地走既符合世界足球发展规律又适应中国国情的中国特色足球青训之路,将成为中国足球青训之路的主基调。

打造科学高效体系

10月29日,“我要上奥运·中国国奥队选拔赛”第一阶段四强赛战罢,获得前两名的山东鲁能队与北京人和队将在明年6月同中国足协选拔组建的1997—2000年龄段球队进行第二阶段的选拔,中国足协将以最终的胜者为班底组建中国国奥队参加2020年东京奥运会男子足球项目的亚洲区预选赛。

这是一次为年轻球员提供展示舞台和上升通道的有益尝试:根据本次比赛的参赛报名方案,除中超、中甲俱乐部必须派队参赛之外,中乙球队、业余俱乐部、大学生球队、各足球学校和青训机构以及各会员协会均可组队参赛。

优秀年轻球员的成长,离不开系统、科学的青训体系。今年1月,中国足协在武汉塔子湖召开的足代会上审议通过了《中国足球青训体系建设“165”行动计划》(以下简称《“165”行动计划》),即“1个机制、6个平台和5项保障”,意在加快形成“体育教育高度融合、社会力量良性互通、竞赛训练高效协同、成材通道拓宽顺畅、人才支撑厚实强健”的发展体系。

《“165”行动计划》实施后不久,“6个平台”之一的全国青少年男子足球超级联赛便于4月正式拉开战幕,来自全国共87支球队的1700多名14—16岁的青少年球员经过600余场的比赛,在上个月角逐出了总冠军。本项赛事不仅实施了主客场赛制和单年龄段设置,还实现了校园足球队伍与职业俱乐部U系列队伍的同场竞技,在打破体教壁垒方面取得了进展。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也