参考消息

国内第三家冰球国家队俱乐部成立 球员均为本土培养

2017-11-22 09:07:57 来源:北京青年报 责任编辑:任韬衡

国内第三家冰球国家队俱乐部成立 组建模式相似着力点各异

冰球“尝鲜” 不拘一格降人才

昨天上午,国家体育总局奥运会备战办、中国冰球协会、中商华通资产管理有限公司战略合作协议签约仪式在北京体育大学国家训练基地举行,中商浩泰冰球国家队俱乐部成立,它也是继北京昆仑鸿星、北京首钢之后的第三支冰球国家队俱乐部。不过和那两支球队以外籍球员为主或引进华裔球员不同,中商浩泰队走的是一条自己培养本土球员的道路。

根据协议,未来五年,国家体育总局奥运备战办与中商公司将在运动场馆基地建设、运动员培养、国家队推广、国家队人才保障、国家队赛事运营、商务运作和赛事推广方面展开全方位合作。同时,中国冰球协会将与中商公司共同创建中国冰球运动学院,培养冰球运动员、教练员、裁判员以及赛事管理人员等各方面冰球运动高端人才。

组建 中商浩泰俱乐部梯队齐全

所谓“国家队俱乐部”,是指由国家体育总局相关主管部门、中国冰协与社会力量联手组建的球队,这打破了冰雪运动项目合作的传统模式,是一种政府体育部门与社会力量合作的尝试。在此之前,北京已经有了两支这样的球队,分别是昆仑鸿星和首钢冰球队。这两支队伍已经参加了国际高水平联赛,实现了选拔队员和以赛代练的基本目标。

正因为有了此前的模式,这次合作显得水到渠成。按照协议,中商浩泰国家队俱乐部将在国内组建高水平男子职业冰球队、大学冰球队、女子冰球队及青少年梯队。国家体育总局奥运会备战办主任刘爱杰说,冰球国家队俱乐部是体育营销的实体,这样的合作开辟了体育产业新通路。中国冰球协会主席曹卫东表示,冰球是唯一的冬季奥运会集体项目,发展冰球运动对于增强民族凝聚力和推动冬季运动项目发展都具有重大的意义。

仪式结束后,曹卫东等还前往中商浩泰冰球国家队俱乐部所在地浩泰冰上运动中心参观和调研,观看了该队的教学训练比赛。曹卫东说:“我们要尽快完善国内冰球从职业联赛到青年梯队的体系建设,让更多的优秀球员脱颖而出。国内需要更多的俱乐部涌现出来,以支持中国冰球事业。”

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也