参考消息

退役运动员创业多艰辛:网上搜“如何夸人”,穿国家队服卖鱼

2017-11-27 11:27:00 来源:中国青年报 责任编辑:郑雨航

韩学良又回成都了。

每隔两三个月,韩学良都会从北京的康复工作室中抽身,回去看看老婆和3岁的儿子。“双城记”5年多,韩学良纠结的表情里多了一闪即逝的骄傲,“谁都没想到我能在北京待那么久。”

他不喜变动,吃饭都会在认定的餐厅“包月”,可他不仅当了北漂,还一头扎进了创业的浪潮,“这真不像我能做出的事情。”

点击图片进入下一页

李宁是退役运动员创业的楷模。

“静水”是赛艇运动员韩学良最熟悉的环境。刚到北京时,身高1米93的他常常站在早晨7点的地铁车厢里,观察人们头顶凝聚着的烦躁,“两个人不小心碰一下就急了,应激反应非常强烈。”他心想,“我千万不要这样。”

可回到成都,在地铁里焦躁的人换成他自己。早上八九点,前面的人还晃晃悠悠,一点儿不着急,这种“闲适”忽然令他不安。他意识到,十多年体育生涯让他可以“耐着性子挑战一件事”,并非耐着性子等日子一天天过去。

“运动员一生会‘死’两次,一次是退役,一次是人生转换时刻。”冠军基金的退役运动员创业论坛上,韩学良与和他一样的一大批准备重新开始人生的退役运动员,都有着同样的感叹:“残酷的地方在于,两个都是重新开始,从零起步。”

耐住寂寞,是韩学良在少年时就必须懂得的道理。生在海滨大连的他15岁时跟随相识的教练来到四川,队伍训练地点“依山傍水”,在他眼里是“鸟不拉屎的地方”。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也