参考消息

评论:国乒选手该向波尔学点什么

2017-11-30 08:48:00 来源:人民网 责任编辑:任韬衡

点击图片进入下一页

德国乒乓球运动员 波尔。新华社记者叶平凡摄

德国乒乓球名将波尔在近期接受国内媒体采访时说过两句印象深刻的话,“我们经过努力把差距缩小了一点点,但中国队仍然统治乒乓球”, “从技战术水平、竞技能力以及速度来说,他们都是最优秀的”。

仅就国乒近一段时间的表现来说,波尔的评价无疑是中肯的,当然也颇具说服力。

应该说,在中国乒乓球持续强大的背景下,波尔多年来持续保持强劲竞争力已经殊为不易,在与队友奥恰洛夫包揽德国公开赛冠亚军之年仍能如此客观冷静看待国乒与自己,足可证明一名优秀乒乓球选手的基本素质不会仅仅体现在球技上。

相比于波尔,总觉得我们的国乒选手似乎缺了些什么。到底缺了些什么呢?儒雅、睿智、客观、平和,这些与乒乓球技术并不直接相关的素质与品行,在波尔的言行中体现得比较充分,而在国乒选手身上则较少感受得到。

当前的国乒选手并不缺少追随者,个别明星选手也还有着庞大的粉丝群体,能获得球迷、粉丝的青睐,国乒选手自有过人、迷人之处。但静下心来仔细品味,国乒选手除了人长得帅、球打得好,其他方面对球迷、粉丝似乎并未形成感召。尤其是在如何评价强劲对手、如何面对偶尔失利上,国乒选手能说、能做的远不止已经说过的、做过的所能涵盖。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也