参考消息

体育腐败如何治理?改变行政与市场纠缠的双轨制是关键

2017-12-05 10:15:00 来源:中国青年报 责任编辑:张越

近日,由最高人民检察院主管、《检察日报》主办的《方圆》杂志刊登的一篇旧文流传于网络,该文介绍了“不花钱难入选”、操纵比赛、金牌“内定”、赛事审批、经营混乱等体坛腐败乱象。文章称,种种腐败乱象,原因在于现行的体育管理体制导致权力过于集中。为防止和遏制体育腐败,法治建设至关重要。

其实,2014年中央巡视组向国家体育总局反馈巡视情况时,就有“赛事审批和运动员裁判员选拔选派不规范、不公开、不透明”“比赛违背公平原则、弄虚作假”“赛事开发经营混乱”等表述。现在的报道,更加具体也更直击人心。

中国体育腐败问题由来已久。早在2001年,我国足坛就掀起一阵“打黑风暴”,2009年更是刮起“反腐风暴”,最终57人受到法律制裁;2011年,国家体育总局拳击跆拳道运动管理中心原副主任赵磊被带走,同样在业内引发震荡。

体育官员落马,原因或是操纵比赛,或是违规审批,抑或其他,总之,他们都触犯了公平公正的体育精神。要看到,竞技体育本质上是一种博弈游戏,在长期发展中,那种力量、美感与智慧的博弈,因为有了公平透明的规则约束,才更有魅力。操纵比赛,把比赛当成权力与金钱的游戏,就背离了公平公正的体育精神。

跟任何腐败一样,体育腐败也是源于权力的不受制约。正如有专家所说的,“在现有体制下,体育总局下面的各项目中心不仅是行政机构,还有事业单位,还兼有社团,一些中心还经营着企业,可以说是一个‘四不像’体制。”

在行政与市场边界不明的管理格局下,一方面,体育总局下属的训练中心要承担管理之责,另一方面又插手具体的经营领域,比如跟运动员的商业活动进行分成。而只有拿到奖牌的运动员才会具有商业价值,训练中心官员为了让运动员拿奖牌,背弃规则违规操作。本质上,是行政与市场纠缠在一起的“双轨制”导致了体育腐败。

假球、黑哨、赌博,这些竞技体育身上的毒瘤,让我们看到了体育腐败的严重程度——打着为国争光的旗帜,有些人也干了很多肮脏的事情。体育腐败让纯粹的运动变了味,也打压了那些严守规则公平比赛的运动员,最终更是伤害了国民的体育热情。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也