参考消息

外媒:国际奥委会禁止俄参加平昌冬奥会 俄称是西方阴谋

2017-12-06 09:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,俄罗斯成为体育史上首个因为使用兴奋剂而被禁止向奥运会派出运动员的国家。克里姆林宫声称此举代表着西方羞辱俄罗斯的一个阴谋。

参考消息网12月6日报道 外媒称,国际奥委会宣布,禁止俄罗斯参加2018年在韩国平昌举办的冬奥会,但允许俄罗斯运动员在“中性旗帜”下参加单项比赛。

俄运动员可以个人身份参赛

据德国之声电台网站12月5日报道,国际奥委会12月5日晚间在瑞士洛桑举行的会议上作出决议,鉴于兴奋剂丑闻,俄罗斯将不能参加2018年平昌冬奥会,但俄罗斯运动员可以个人身份参赛。

报道称,这一决定被视为一个折中的妥协,既将俄罗斯作为国家队排除在奥运会之外,又允许俄罗斯选手在“中性的旗帜下”参加比赛。国际奥委会表示,只有没有兴奋剂“前科”的俄罗斯运动员可以“在严格的条件下”参赛。

国际奥委会主席巴赫表示,俄罗斯运动员系统性使用兴奋剂是对奥林匹克运动精神“史无前例的破坏”,他希望,禁赛的制裁能给这一丑闻划上句号,并成为有效的反兴奋剂斗争的“催化剂”。

据国际文传电讯社报道,俄罗斯国有电视台已宣布,将不会转播本届冬奥会的比赛。

报道称,俄罗斯运动员是否真的能在没有国旗国歌伴随的情况下进行比赛,仍是个未知数。在国际奥委会做出最后的决定前,俄罗斯国内就有声音呼吁,如果俄罗斯受到国际奥委会的制裁,就应抵制平昌冬奥会。

巴赫表示,抵制奥运会的行动历来都没有产生过积极的作用。“我不认为俄罗斯运动员有理由抵制奥运会,我们是允许‘干净’的选手参赛的。”

克里姆林宫发言人佩斯科夫4日曾表示,俄罗斯并无意抵制奥运会,但强调总统普京仍保留最后的发言权。

报道称,俄罗斯在2011年到2015年间建立起了有系统、有组织的兴奋剂体制。据世界反兴奋剂组织(WADA)的报告,约1000名俄罗斯运动员参与了官方推动的兴奋剂计划,涉及2012年伦敦奥运会和2014年索契冬奥会。

2016年5月,原俄罗斯兴奋剂检测实验室的负责人罗德申科夫向外界曝光了俄罗斯体育界使用兴奋剂的规模。

俄罗斯一再否认政府让运动员使用违禁药物。此前国际奥委会已经剥夺了俄罗斯在索契冬奥会赢得的11枚奖牌,并对20多名俄罗斯运动员实行终身禁赛。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8美刊称中国隐形高空无人机意义非凡:造价低廉
  9. 9外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  10. 10境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“