参考消息

打比赛、游北京、包饺子,美国篮球少年感受“中国范儿”

2017-12-07 09:21:52 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社北京12月6日电 题:美国篮球少年感受“中国范儿”

新华社记者李琳海

6日,首届国际(中美)青少年篮球友谊赛新闻发布会在北京举行。发布会现场美国球员表示,本次中国之旅不仅能让他们结交很多“志同道合”爱好篮球的朋友,也让他们感受到了浓浓的“中国范儿”。

本次友谊赛将从6日持续到9日,来自美国的三支高中篮球队包括全美冠军队佛罗里达州的蒙特沃德学院、北卡罗来纳州冠军队普罗维登斯高中和加利福尼亚州冠军队查米纳德学院预科学校。

中方也派出了六支球队,其中有全国高中联赛的“十冠王”清华附中、全国亚军和北京冠军北京四中、北京市前冠军中关村中学和北京22中,以及两支CBA前冠军北京首钢和八一篮球俱乐部的青年队。

主办方在紧张的赛事之余,安排了丰富多彩的文化交流活动,让美国青少年亲身感受“中国范儿”“北京味儿”,也让中美两国的参赛队员们在活动中交流学习、加深友谊。

抵京不久的美国青少年球员先后游览参观了八达岭长城、故宫等名胜古迹,还亲身体验了包饺子等中国传统民俗文化。

在长城上,三支美国球队还进行了团体攀登比赛,最终来自加利福尼亚的球队获得了团体优胜奖,一张张“登长城好汉”证书让球员们很是自豪。

据了解,美方交流团成员大部分都是第一次踏上中国的土地,北京的壮美山河及深厚历史文化令这群来自美国的队员倍感兴奋。

“一直以来,古老的东方文化吸引着我,这次到北京,我们不仅参观了北京最有代表性的地方,北京的烤鸭和饺子等美食让大家赞不绝口,中国的魅力值得细细品味。”美方队员巴雷特说。

5日下午,三支美国球队还分赴清华附中、北京四中、中关村中学进行训练,三所中学的同学们还为他们准备了精彩的书法、武术、民乐等才艺表演。

此前,三支美国球队还来到北京大学丘德拔体育馆进行了赛前训练课,在美国国家青年队教练的指导下,与北京大学男女篮球校队一起进行了综合训练,让中方初步接触了美国青少年篮球的训练理念与方法。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也