参考消息

俄运动员仍有望赴冬奥 格局变化于中国队有何影响?

2017-12-07 09:27:33 来源:中国新闻网 责任编辑:张越

北京时间6日凌晨,国际奥委会执委会决定,禁止俄罗斯代表团参加将于2018年2月举行的平昌冬奥会,但符合条件的运动员可以以“来自俄罗斯的奥林匹克运动员”的名义参赛。这一变化对于即将拉开战幕的平昌冬奥会、特别是厉兵秣马积极备战的中国军团,将带来怎样的影响?

俄罗斯代表团无缘平昌

据媒体报道,国际奥委会执委会5日决定,禁止俄罗斯代表团参加将于2018年举行的平昌冬奥会。国际奥委会执委会经过讨论,接受了由瑞士原联邦主席施密德担任负责人的委员会做出的《施密德报告》,该报告证实俄罗斯在索契冬奥会期间存在系统性操纵反兴奋剂系统的情况。

就在今年1月,国际残奥委会理事会以没有达到《恢复准则》所规定的要求为由,拒绝了俄罗斯残奥委会关于允许其运动员参加2018年平昌冬残奥会资格赛的请求。加之俄罗斯代表团此番被禁赛,这就意味着,俄罗斯的国旗与国歌将不会出现在平昌冬奥会及冬残奥会的赛场上,奖牌榜上也不会有这一冰雪运动强国的身影。国际奥委会主席托马斯-巴赫在5日的新闻发布会上表示:“这是对奥运和体育运动完整性的一次前所未有的冲击。”

点击图片进入下一页

资料图:2016年8月16日,俄罗斯跳远运动员克里什娜参加里约奥运会女子跳远资格赛。

事实上,笼罩在俄罗斯体坛上空的兴奋剂疑云由来已久。世界反兴奋剂机构曾于2016年7月发布过一份“独立个人报告”,文中称“俄罗斯体育部门操纵运动员使用兴奋剂并进行掩盖”,并以此为由呼吁全面禁止俄罗斯体育代表团参加里约奥运会。国际奥委会经讨论后决定,不对俄罗斯代表团采取全面禁赛的处罚,由各国际单项联合会决定是否准许各自项目的俄罗斯运动员参加里约奥运会。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也