参考消息

签约费德勒教练公司,坚持海外训练,中国男网的突破就是现在

2017-12-07 09:45:22 来源:澎湃新闻网 责任编辑:张越

当日本、韩国男网选手不断在国际网坛创造佳绩之时,由吴迪、张择、李喆等老将苦撑的中国男网却迟迟无法突破世界前100大关。

好在,中国男网终于在今年迎来了一批前途无量的“95后”年轻一代。除了美网青少年组的“双冠王”吴易昺之外,21岁的张之臻也被认为是中国男网的希望之星。

在刚刚结束的中国网球大奖赛上,从资格赛打起的张之臻一路过关斩将夺得冠军。他在接受澎湃新闻记者专访时表示,自己的目标是前100甚至更高,但还要从头做起。

其实,无论是吴易昺还是张之臻,他们都是如今年轻一代网球选手的缩影——不仅拥有良好的家庭氛围,同样也有一套更职业化和国际化的培养模式。

  失去外卡,张之臻无缘澳网

2018年澳网亚太区外卡赛结束,16岁“小小花”王欣瑜获得了一张宝贵的外卡,成为了中国体育史上征战大满贯正赛最年轻的女子球员。

相比之下,中国男网的表现却不怎么尽如人意。杀入外卡赛决赛的李喆最终脆败给了韩国新生代球员权纯雨,中国男子选手丧失了直接进入澳网正赛的机会。

在吴迪、吴易昺缺席,张择又因伤退赛的情况下,1996年出生的张之臻在此次外卡赛上被寄予厚望,毕竟他此前一周刚刚夺得了中国网球大奖赛男单冠军。

也许正如张之臻自己在赛前所说,连续征战赛场让他体能消耗过大,再加上没有体能师的帮助,此次外卡赛多半会“遭遇瓶颈”。

在澳网外卡赛中,张之臻遭到31岁的老将李喆逆转,从而无缘自己的澳网正赛。不过,这并不能掩盖他本赛季可圈可点的表现。

张之臻引起外界的关注还要从今年的ATP深圳公开赛上说起,闯入该项赛事8强的他创造了职业生涯的最好成绩,同时也成为第三位打进巡回赛八强的中国大陆男网球员。

不过,在之后的几站挑战赛上,自称“小卷毛”的21岁小将又陷入了一段低谷,直到11月的中国网球大奖赛,他的状态才开始逐渐回暖。

由于错过了报名,“小卷毛”只能凭借外卡从资格赛打起。好在他一路过关斩将,并最终在决赛中逆转北京20岁的小将特日格乐,首次夺得本项赛事的冠军。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也