参考消息

学功夫不用去武馆,少林寺所在地中小学开设武术课

2017-12-07 14:09:30 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社郑州12月7日电(记者双瑞)推、挑、劈、扫……少林棍在一群四年级小学生手里舞得虎虎生风。这既不是专业武馆的项目,也不是武术学校的训练,而是河南登封一所普通小学的少林武术课。

作为驰名中外的“功夫之乡”,少林寺所在地——登封市的大人孩子几乎都会耍上一招半式。长期以来,少林功夫吸引了海内外众多游客,2006年还被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

为了传承和弘扬少林功夫,同时增强学生体质,多年前,登封就尝试在中小学开设少林武术课。通常每周上两节,教授最能体现少林武术基本功的小洪拳、少林连环拳、七星拳等。

“练功夫很帅气,我生病也比以前少了。”较早开设少林武术课的登封市通达路小学一名男生说,他喜欢武术,他们学校既有专门的少林武术课,也有课间的武术操。

对学生而言,学少林功夫不仅能强身健体,还有助于升学考试。早在2010年,登封市就把少林五步拳纳入中招体育考试的必考项目。今后,这一传统还将继续保留。

为打造少林武术特色教育品牌,登封2016年启动编纂中小学嵩山文化和少林武术系列地方教材,2018年将建立嵩山文化和少林武术进校园课程体系。

据介绍,登封未来要打造高端武术教育基地。一方面积极发展高等武术教育,实现武术教育由中低端向中高端发展,同时进一步规范武术学校管理,整合武校资源,培育少林武术教育国际品牌。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也