参考消息

英超五支球队晋级欧冠16强,与英格兰队何干?

2017-12-08 08:58:37 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社伦敦12月7日电 题:英超五支球队晋级欧冠16强,与英格兰队何干?

新华社记者王子江

五支英超球队闯入欧冠16强,其中四支球队以小组第一出线,创造了欧冠联赛的历史纪录。多年来,英超在收入和影响力方面是毫无争议的世界第一足球职业联赛,本赛季终于从战绩上也成为全球第一。如果这五强中有一支在欧冠中问鼎,相信没人会感到意外。

本赛季的欧冠决赛将于2018年5月26日在乌克兰首都基辅举行,整整50天后,世界杯决赛将在800公里外的邻国首都莫斯科举行,即使是最意外的预测,也不会相信英格兰队会进入决赛。尽管在6天前的抽签仪式中,英格兰队抽到了一支“上上签”。

英超的成功,本来就与英格兰队无关。

1990年意大利世界杯赛,英格兰队闯入半决赛,那是1966年他们在本土赢得冠军后,在世界杯上取得的最佳战绩。1992年,英超诞生,结果英格兰队没有获得1994年美国世界杯的参赛资格。那时欧洲还是意甲的天下,美国世界杯赛上,在英超踢球的非英籍球员只有16人。

2014年巴西世界杯,这个数字达到创纪录的119人,占所有32支球队736名球员的16%,英格兰队在小组赛出局。去年的法国欧锦赛,24支参赛球队的552名球员中,英超球员达到97人,另外还有在英格兰其他低级别联赛效力的36人,远远超过在其他联赛效力的球员数量,结果英格兰队在八分之一决赛中被冰岛队淘汰。

英超在25年里从一个地方联赛跃居世界第一足球品牌,而英格兰队依然不见起色,并且随着英超国际化,英格兰球员成长的空间愈发受到挤压,从这个角度上来说,英超的成功与英格兰的战绩成反比。

1992年英超第一个赛季的首轮比赛中,首发阵容只有11名外国球员。上赛季的532名球员来自100多个国家和地区,只有不到32%的人来自英格兰,并且大多来自中下游球队。这就造成国际足坛一个非常奇特的现象:德国队、西班牙队、巴西队、阿根廷队和法国队等所有传统强队的球员,纷纷登陆英超豪门,他们挤占的首先是英格兰球员的位置。这些强队的其他球员即使不在英超效力,也都分布在欧洲其他国家联赛或者南美国家联赛的顶级球队,而英格兰球员宁愿呆在英超的中下游球队,也不愿前往其他联赛。2014年巴西世界杯32强中,只有英格兰队和俄罗斯队的球员全部来自本国联赛。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  7. 7境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  8. 8台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也