参考消息

巴赫:对俄罗斯的决定“非妥协”“无压力”

2017-12-08 09:14:03 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社巴黎12月7日电(记者 苏斌)为期两天的国际奥委会执委会已在瑞士洛桑落幕,除了听取未来几届大赛组委会的筹备进展情况,批准东京奥运会新建场馆建设之外,国际奥委会对俄罗斯能否参加平昌冬奥会的最终决定,成为本次会议最重要的一个议题。在对俄罗斯做出处罚后,国际奥委会主席巴赫表示,这一决定并非一种妥协,也没有受到任何方面带来的压力。

根据国际奥委会执委会的决定,俄罗斯代表团被禁止参加将于2018年2月举行的平昌冬奥会,不过国际奥委会将邀请清白且成绩达标的俄罗斯运动员以“来自俄罗斯的奥林匹克运动员”名义参赛,仪式上升奥林匹克会旗,奏奥林匹克会歌。

“这不是一种妥协,而是真实反映出了现状。”巴赫在新闻发布会上说,“我参加了在伦敦举行的世界田径锦标赛,当时一些(俄罗斯)运动员以‘授权中立运动员’的身份参赛,人们还是会在体育场里和媒体上谈论俄罗斯运动员,或许那是我们做出如此考虑的开端。”

在国际奥委会执委会做出决定的过程中,由瑞士原联邦主席施密德担任负责人的独立调查委员会所作出的《施密德报告》起着重要作用,该报告认为俄罗斯在索契冬奥会期间存在系统性操纵反兴奋剂系统的情况,包括通过更换尿样和修改药物检测结果的方式帮助其运动员掩盖使用违禁药物的行为。

巴赫说:“我们已经在不同场合反复强调,国际奥委会执委会有权作出任何决定,不会受到任何方面带来的压力。相关流程结束,听取了施密德委员会提供的证据后,执委会经过慎重考虑最终做出这一决定。”

“关于反兴奋剂实验室的责任已经非常明确,实验室需要经过世界反兴奋剂机构的认证,只有世界反兴奋剂机构才有这一权力。涉及索契冬奥会以及承办城市合同中规定的责任,俄罗斯奥委会目前已被暂停资格,《施密德报告》也就相关责任做了明确说明。”巴赫表示,目前世界反兴奋剂机构正与俄罗斯反兴奋剂机构进行合作,确保后者具备继续为俄罗斯运动员进行兴奋剂检测的资质,世界反兴奋剂机构的进展也不会受到国际奥委会决定的影响。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  7. 7境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  8. 8台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也