参考消息

评论:“无保护”不是极限运动标签

2017-12-11 08:46:04 来源:新华社 责任编辑:任韬衡

点击图片进入下一页

资料图:来自俄罗斯的著名极限攀高运动员维塔利·拉斯卡洛夫在中国的一高楼上

原标题:随笔:“无保护”不是极限运动标签

新华社长沙12月10日电(记者谭畅)公安部门日前证实,“挑战”过全国多座高楼的吴某某,1个多月前在长沙高坠身亡。极限运动的界限何在,引发热议。

吴某某微博简介包括:“国内极限高空运动挑战第一人,无任何保护的情况下完成每一个能完成动作。”“无任何保护”是他多个社交平台的常见标签,令人揪心。

回看吴某某发布的视频,他近期在上海、武汉、长沙等地的高层建筑上攀爬、行走、跳跃,还不时进行倒挂仰卧起坐、引体向上等高难度动作。除个别视频能看到保护绳,绝大部分视频正如其强调的,“无任何保护”。

有业内人士指出,吴某某的行为算不上极限运动。然而,广义而言,吴某某的视频也确实包含跑酷等极限运动的元素。无论如何,“无保护”从来不是,也不应成为极限运动的标签。

记者看来,极限运动的“限”很明确——生命健康。为此“限”,应该充分考虑护具、专业训练,天气、身体状况等安全要素,必须反对在缺乏保护的情况下尝试“挑战极限”。吴某某的坠亡,就是一记警钟。

在吴某某常用的某视频平台,每条“挑战”视频最少能得到数千“喜欢”。记者无意揣度这些“喜欢”是否给吴某某带来动力,或有多少人对这类无谓冒险跃跃欲试,只希望下次再有类似视频出现时,相关平台能够从保护生命健康的角度出发,及时甄别处理。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号