参考消息

评论:备战奥运应高度警惕光喊口号不做实事

2017-12-11 09:36:00 来源:人民日报 责任编辑:任韬衡

奥运备战重在求实

2018年平昌冬奥会近在眼前,2020年东京奥运会也已为时不远。对于中国军团在平昌冬奥会和东京奥运会上的成绩预期,很多人认为形势紧迫、不容乐观。

对于中国冰雪健儿在平昌冬奥会上的表现,有人预估最终成绩很可能会令人大跌眼镜。“支撑”这一悲观预测的理由,主要集中在短道速滑、花样滑冰等少数优势项目的竞争实力有所下滑和潜优势项目、弱势项目的起色不够明显上。

对于中国奥运健儿在东京奥运会上的表现,同样有人给出悲观判断。之所以做出悲观判断,主要是因为中国选手在2008年北京奥运会的表现达到巅峰,此后在2012年伦敦奥运会及2016年里约奥运会上的表现则呈持续走低态势。两年后的东京奥运会,中国军团如能做到止跌回升则奥运成绩前景乐观,如果做不到止跌回升甚至持续下跌,则相应后果可能并非体育军团所能承受。

在即将迎战的冬奥会、夏奥会两届奥运会上,中国体育军团同时面临很不乐观的备战局面,这是以往不多见的。怎样稳住心神潜心备战,怎样化被动为主动,正确的选择应该只有科学备战、扎实备战、按规律备战这一条路可走。

对中国军团征战平昌冬奥会而言,这一届冬奥会的成绩或许会有起伏。但着眼2022年北京冬奥会,成绩有起伏未必就是坏事,只要找准差距、补上短板,坏事也可以变成好事。对中国军团征战东京奥运会而言,毕竟还有两年多的备战时间,完全可以做到查漏补缺、从容布局,而不必自乱阵脚、匆促应对。

竞技体育有其特定发展规律,不同项目有波峰波谷实属正常。只报喜不报忧,并不是科学态度,对扎实备战更是有害无益。只知喊喊漂亮口号却不去找破解难题的办法,轻则误事重则扰乱大局。从项目实际出发而不是从凭空设定目标出发,才能将备战落到实处,才有可能变被动为主动,才有可能为项目可持续发展夯实基础。

有关冬奥会、夏奥会的征战前景早早成为话题,并非坏事。处乱不惊、对症下药,正是中国体育不断进步的基本经验。对中国体育军团来说,真正做到了按规律办事、扎实备战,即便成绩有所波动也并非完全不能接受,但那些只会喊口号不懂做实事的人和事,则应引起高度警惕。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号