参考消息

评论:排超元年,值得点赞

2017-12-13 09:11:39 来源:人民日报 责任编辑:任韬衡

现如今,看场排球联赛,您可以端坐电视机前或电脑桌前,甚至抱着手机窝在沙发里,精彩处,还能发条弹幕跟素未谋面的网友探讨一番——2017—2018中国排球超级联赛的全部场次,都有电视或网络转播了。

这只是全国排球联赛更名为中国排球超级联赛(以下简称排超)后的改变之一。开幕一个月来,排超的种种新面貌,让人看到了联赛的很多可能性。

“00后”姑娘李盈莹相信会是排超元年最精彩的记忆之一。单场独得45分打破朱婷保持的联赛纪录,截至目前分别以242分和213分遥遥领跑得分榜和扣球榜。半年之前,还有球迷抱怨中国女排都是“老面孔”,而今,李盈莹异军突起,让一些球迷“担忧”国家队阵容取舍会平添“甜蜜的烦恼”。

而这也只是联赛的看点之一。如今,“90后”甚至“95后”渐挑大梁,女排的高意、王媛媛,男排的张景胤、俞元泰,都值得关注。此外,女排名将表现依旧出色,张常宁遇强愈强、曾春蕾火线回归、袁心玥连续9轮入选最佳阵容,男排新老国手“临时转会”上海队出战世俱杯,也都为联赛增添了话题和热度。

新人出彩、国手强势,得益于比赛机会的增多。一方面,本赛季男、女排各由12支队扩军至14支,联赛周期也从3个月拉长到5个月;另一方面,除了上海女排引入韩国名将金软景,联赛的外援数量与质量较上赛季均有下降。

令人眼前一亮的,还有联赛运营机构披露的商业数据。据报道,本赛季开打前,10余家平台就为排超新媒体版权叫价至约3000万元;女排揭幕当日,“京沪大战”吸引了600万球迷网络观赛,有超过20万观众参与了互动。

当然,排超还有不尽如人意的地方,比如有球队冠名赞助仍无着落或青训投入不达标,比如排协完全放开转会市场鼓励人才流动而应者寥寥。但相比之前的勉力经营,新生的排超,确实呈现出更高的竞技水平、更强的娱乐属性、更新的技术手段,有了向着规范化、市场化、职业化发展的势头。

而且,若是比照国家体育总局排球运动管理中心去年提出的联赛改革“三步走”计划,排超如今一定程度上实现了“专业公司运营联赛”“推出俱乐部准入制,实现球员自由转会”的目标。至于真正“打造中国排球超级联赛”,当然不能满足于名号的“升级”,只要做着正确的努力,都值得期待、值得鼓励。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1