参考消息

冬奥会让中国“冰雪生意”沸腾 美媒:中产群体用新方式花钱

2018-01-08 14:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:根据中国旅游研究院的一份新报告,到2021-2022年冰雪季,中国的冬季旅游业规模将扩大一倍多。这份报告估计,届时冬季旅游人数将从1.7亿增加到3.4亿,该行业收入将从2700亿元增加到6700亿元。

参考消息网1月8日报道 美媒称,在全世界很多地方正为将于2月9日在韩国开幕的冬季奥运会做准备之际,中国已经在为它自己四年后举办这一赛事进行筹划了。

美国《基督教科学箴言报》网站1月3日报道,中国政府去年宣布,它计划到2022年北京和张家口主办冬奥会时让3亿人参与到冬季运动中。数以百计的溜冰场和滑雪场正在建设中,以接待数以百万计的初次滑雪者、冰球球员和冰壶参与者。

华南师范大学教授谭建湘说:“毫无疑问,因为冬奥会,我们将推动中国的冬季运动达到一个新水平。”谭建湘还说,随着中国人的生活水平不断提高,“我们对冬季运动的热爱将延续到冬奥会以后”。

根据中国旅游研究院的一份新报告,到2021-2022年冰雪季,中国的冬季旅游业规模将扩大一倍多。这份报告估计,届时冬季旅游人数将从1.7亿增加到3.4亿,该行业收入将从2700亿元增加到6700亿元。

报道称,这样的扩张将帮助中国从依赖由信贷支撑的投资和重工业领域的政府支出过渡到依赖消费支出。

报道称,中国的国内生产总值2016年增长了6.7%,这一数字未来预计将进一步放缓,这意味着中国将更加依赖旅游等服务业,包括冬季运动在内。

2016年12月,中国国家发展和改革委员会宣布,它计划通过吸引更多私人投资而令旅游投资总额到2020年达到2万亿元。该委员会的目标是到