参考消息

我们的标准不是标配,是精彩、非凡、卓越” ——访平昌冬奥会 “顶岗实习生”张静

2018-02-08 15:40:32 来源:新华社 责任编辑:赵艳

新华社平昌2月8日电 题:“我们的标准不是标配,是精彩、非凡、卓越”

——访平昌冬奥会 “顶岗实习生”张静

新华社记者刘阳 王君宝

在韩国的平昌冬奥会上,一批来自2022年北京冬奥会组委会的工作人员正在以“顶岗实习生”的身份为这项盛会贡献力量。他们既是平昌冬奥会的普通工作人员,还身兼学习冬奥会运行经验、学以致用服务北京冬奥会的重任。

37岁的张静便是北京冬奥组委派到平昌的41位“顶岗实习生”中的其中一位,日常在平昌奥运村工作。平昌冬奥会结束后,她将继续为平昌冬残奥会服务,总共将在韩国工作137天,创造了这次“顶岗实习”时间最长的纪录。

何谓“顶岗实习”?张静解释说,这些来自北京冬奥组委的工作人员直接参与到平昌冬奥会运行之中,而不是作为观察员在一旁学习观察。“我就是平昌冬奥会的一名普通工作人员,接受平昌冬奥组委分配的具体任务,完成各项工作。”张静说。

身穿平昌冬奥会工作人员制服的张静身材苗条,能说一口流利的英语,曾在英国留学,来北京冬奥组委工作前任职于北京市旅游发展委员会,拥有举办大型活动的经验。

到了平昌,她担任平昌奥运村的注册分配协调员,负责为各代表团安排住宿空间。在代表团到达前,他们需要把户型图发给代表团,让他们早做安排;然后根据他们的要求,在住宿、办公空间的配置标准上进行个性化安排,并且帮助他们分配、布置房间。这份工作貌似简单,其实内容琐碎而且责任重大。“接待中国代表团时,咱们的物资我核了一遍又一遍!”张静骄傲地说。

作为北京冬奥组委选派的第一批“顶岗实习生”,张静早在11月4日就来到平昌开始工作。天气渐冷、冬奥临近,奥运村从一片工地逐渐变为运动员们温馨的家,亲自参与工作的张静很激动:“看到平昌冬奥村一点一点完善,我很自豪。可以想象,到了北京冬奥会,在奥运村工作、参与冬奥会将是一件多么荣耀的事!”张静说。

张静几次和记者们强调,奥运村的工作角色只是她平昌之行的切入点。作为北京冬奥组委运动会服务部的一员,她还要在业余时间全面考察奥运村各个方面的运行。她说:“我们运动会服务部主要负责北京奥运会的后勤,‘顶岗实习’名额有限,我希望能把各个业务口的内容都学到手。”

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩