参考消息

解码冬奥——还记得吗?那些年的“体育外交”

2018-02-11 10:54:00 来源:新华社 责任编辑:赵艳

北京时间2月9日19时,第23届冬季奥运会在韩国平昌拉开帷幕。开幕式以“和平”作为主题,朝鲜与韩国代表团联合入场引发全场观众欢呼。

点击图片进入下一页

图为2018年2月9日晚,朝韩两国联队共同入场进入开幕式现场(新华社

他们身着统一服装,同举“朝鲜半岛旗”,唱着团歌“阿里郎”,成为继悉尼奥运会开幕式两国共同入场之后又一“高光时刻”,也将作为“体育外交”一大进展被载入史册。

2月9日,朝韩两国代表团在开幕式上举“朝鲜半岛旗”共同入场。新华社记者吕小炜摄

在欣赏激动人心的比赛之余,视点君就跟大家聊一聊“体育外交” 这回事。

体育搭台,政治唱戏

外交有各种各样的形式,体育就是其中之一。它以一种能够跨越国界、跨越不同意识形态和文化差距的交流形式,对政治产生独特的影响。

重新打开中美交往大门的“乒乓外交”,就是“体育外交”的佳话之一。

1971年4月,正在日本名古屋参加世界乒乓球锦标赛的中国运动员庄则栋和美国运动员科恩的友好交流,吸引了世界舆论的关注。在获悉美国乒乓球队有赛后访问中国的意愿后,经党和国家领导人研究决定,中国邀请美国乒乓球队访华。

1972年4月19日,以庄则栋为团长的中国乒乓球代表团访问了联合国总部并进行表演赛,受到热烈欢迎。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩