参考消息

日本跳台滑雪“传奇”葛西纪明的坚守:“我要比谁都飞得更远、飞得更美”

2018-02-12 09:40:57 来源:新华社 责任编辑:张露文

核心提示:平昌是他第八次登上冬奥舞台。尽管葛西最终成绩仅位居第21,但他腾空飞跃的瞬间,无疑是当晚带给现场感动最多的一刻。

点击图片进入下一页

2月10日,日本选手葛西纪明在跳台滑雪男子标准台决赛中。 新华社记者李钢摄。

新华社平昌2月11日电题:“我要比谁都飞得更远、飞得更美”——日本跳台滑雪“传奇”葛西纪明的坚守

新华社记者沈红辉

平昌冬奥会跳台滑雪男子个人标准台项目决赛10日深夜在阿尔卑西亚跳台滑雪中心举行。赛场欧美强手云集,但最引人关注的却是一名日本选手。尽管这名选手完成第一跳后就已基本无缘奖牌,但赛场广播在介绍他时却称之为“传奇”。一名美国选手在赛后兴奋地对日本媒体说:“他是史上最佳选手。他是真正的男人!能和他同场竞技,就无比令人高兴。”

这位选手名叫葛西纪明,今年45岁,平昌是他第八次登上冬奥舞台。尽管葛西最终成绩仅位居第21,但他腾空飞跃的瞬间,无疑是当晚带给现场感动最多的一刻。

葛西出生于日本雪国北海道,自幼家境贫困,10岁开始学习跳台滑雪。当时,他买不起昂贵的滑板等装备,只能用前辈转赠的旧物。“但他训练比谁都努力,让他跳一百次,他就一丝不苟地跳一百次。”恩师蓑谷春之回忆起少年葛西时说。

葛西很快崭露头角,19岁便代表日本首次参加1992年法国阿尔贝维尔冬奥会,成为日本跳台滑雪界的新星。然而,在家门口作战的长野冬奥会上,风头正劲的葛西却经受了人生最痛苦的折磨。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩