参考消息

梦圆北京会有时 冰壶混双“鑫芮”组合泪别四强

2018-02-12 09:44:00 来源:新华社 责任编辑:赵艳

核心提示:不愿说再见,却只能暂时告别。巴德鑫移动了几米,站在通往混合区的通道里与外教罗克、王芮拥抱、交谈,享受在平昌冬奥赛场上最后的片刻。

新华社平昌2月11日电 原题:难舍平昌 北京再见!

新华社记者王镜宇、严蕾

观众已经逐渐退场,江陵冰壶中心的灯火依然辉煌。巴德鑫站在赛场的一角抬头仰望,似乎想在脑海中定格这个告别的画面。

几分钟之前,在平昌冬奥会冰壶混双附加赛中,最近两届世锦赛连续获得奖牌的王芮/巴德鑫以7:9惜败于挪威队,无缘四强。王芮在整场比赛中的最后一投稍稍重了一点,未能停在预想的位置。比赛结果已定,巴德鑫按照他熟知的冰壶礼仪与挪威队队员握手,面带微笑示意认输。

走下赛场,泪水从23岁的王芮眼中流出。第二次参加冬奥会的巴德鑫走过去轻轻拍了拍她的头,安慰这位比他小五岁、第一次参加冬奥会的搭档。

巴德鑫的眼眶也湿了。在4年前的索契冬奥会上,他所在的中国冰壶男队在半决赛和铜牌争夺战中连续惜败,名列第四。本届冬奥会,中国男队没能拿到参赛席位,巴德鑫带着自己和队友们的奥运梦想再次前来,在新设立的混双项目中努力奋战,可惜这次奥运征程在短短的3天之后就结束了。

巴德鑫独自在角落里停留良久,有些湿润的眼里满是不舍。

“作为运动员,都会有一点(不舍)。几年的努力,就为了这几天,”巴德鑫后来在混合采访区告诉记者。

走进混合区意味着与奥运赛场的告别、与球迷的告别。在11日晚的比赛中,总能听到一位嗓音嘶哑的男球迷高亢的声音:中国队加油!

比赛结束之后,巴德鑫挥手向对面看台上的中国女队队员们致意,这位男球迷扯着破了的喉咙对巴德鑫喊:巴德鑫,好样的!北京再见!

不愿说再见,却只能暂时告别。巴德鑫移动了几米,站在通往混合区的通道里与外教罗克、王芮拥抱、交谈,享受在平昌冬奥赛场上最后的片刻。终于,王芮用力擦了擦眼眶,收拾好心情,和巴德鑫、罗克一起走向了混合区。

“这场比赛我们也是拼尽了全力去做好我们自己,对手在一些关键点上比我们做得更好,”巴德鑫说。“虽然第二次(参加)奥运,但第一次以双人的身份参加,感受还是……(深吸了一口气)其实很享受这个比赛。站在这个赛场上,代表的是我们国家。”

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩