参考消息

年轻的泪水不会白流(冰雪观察)

2018-02-13 10:44:43 来源:人民日报 责任编辑:张露文

核心提示:参赛经历是运动员的一笔财富,将带给人们以启迪:怎样面对失败,如何成为更强大的自己

点击图片进入下一页

2月9日,中国选手巴德鑫(左)和王芮在比赛中。新华社记者马平摄

冰壶混双输掉了附加赛,王芮哭得双眼通红;女子单板滑雪U型场地,李爽无缘决赛,泪水模糊了雪镜……在四年一度的奥运赛场,中国运动员的脸上有晋级后的喜悦笑容,更不乏丢掉机会后失望的泪水。

竞技体育是残酷的,可以让人品尝到运动人生的酸甜苦辣。就像中国冰壶队的加拿大籍教练、前冰壶运动员罗克所说,我的所有情感和经历几乎都来自体育运动,有高峰但更多的是低谷。

竞技体育又是充满魅力的。赛场上的千变万化、高水平选手间的较量,比拼的绝不仅仅是技术,也考验着心理状态、合作精神,以及坚持到底的意志和决心。

竞技体育努力向上攀登的过程,是一个不断经受考验、经历波折的过程,需要面对一个个对手,一重重挑战,而世上最难战胜的对手,其实正是自己。

与梦想擦肩的痛心和遗憾,只有为之全力拼搏的人才有最深的体会。面对失利,队员们需要时间去接受结果,总结经验,抚平不甘,最终,汲取继续前进的力量,去实现一个赛场上更好的自己。

其实,用4年或者更长的时间倾尽全力做一件事,运动员们的专注和坚持已经值得送上真挚的敬意。无论结果如何,他们的追梦精神和拼搏身影都将为奥林匹克运动留下一个个动人故事,激励更多人面对困难和挑战。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩