2018-02-23 16:49:17 来源:新华社 责任编辑:张露文
核心提示:有人猜测,这些运动员们可能是为了躲避兴奋剂检查而谎称自己患有哮喘病,但事实并非如此。

新华社平昌2月23日电 题:为什么那么多运动员都患有“哮喘”

新华社记者徐征 苏斌

有一个“吓人”的统计数据:参加冬奥会的运动员中,有四分之一的人患有不同程度的“哮喘”。根据美国肯特大学运动与运动科学学院的统计,从事越野滑雪项目的运动员有近一半的人有哮喘症状。

由于治疗哮喘的药物虽然含有违禁药物成份,但被世界体育组织网开一面。因此有人猜测,这些运动员们可能是为了躲避兴奋剂检查而谎称自己患有哮喘病,但事实并非如此。

肯特大学运动与运动科学学院的教练约翰·狄金森长年注重于运动员患哮喘病的研究工作。他表示,耐力运动员容易患上哮喘是和从事的运动项目特性有关的。

狄金森表示,通常情况下,人是通过鼻子来进行呼吸的,空气经过鼻腔会被加热并且变得湿润,但是在长时间激烈运动时,运动员们大多数都会使用嘴进行辅助呼吸以便得到更多的氧气。没有经过加热加湿的空气通过口腔直接进入到了肺里,最终导致的结果就是很容易患上哮喘病。这也是为什么人在长时间大运动量之后很容易出现咳嗽等症状的原因,由于冬季气候更加寒冷干燥,因此冬季项目的运动员患上哮喘的可能性更大。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。
精彩推荐