2018-02-26 09:35:00 来源:新华社 责任编辑:赵艳

新华社平昌2月25日电 原题:激情冬奥 相约北京——“北京8分钟”侧记

新华社记者姬烨 耿学鹏

平昌冬奥落幕,北京周期开启。

25日夜,平昌奥林匹克体育场,历经17天的荣耀、欢乐与泪水,2018年平昌冬奥会在这里闭幕。北京,这座将成为全球首个夏季、冬季奥运会举办城市的东方文明古都和现代国际大都市,又一次接过了奥运五环旗。

国际奥委会主席巴赫将奥运会会旗交到北京市市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁手中,标志着冬奥会正式进入“北京周期”。当中华人民共和国国歌在体育场响起,透过现场的大屏幕,56个民族的兄弟姐妹共唱国歌。亿万中国人民邀请世界朋友2022年相聚北京!

在全场观众和全球亿万电视观众的注视下,由中国著名导演张艺谋执导的《2022相约北京》文艺表演,在高科技的助力下,演绎出既浸润中华文化底蕴、又展现中国新时代成就的“北京8分钟”。

借助高科技实现的影像变幻,象征第24届冬奥会的24名轮滑演员和24个搭载“冰屏”的智能机器人滑出曼妙轨迹。一场融合科技与文化的视听盛宴徐徐开启。

激情冬奥,灵动冰雪。轮滑少年和机器人勾勒出冰雪运动的轻灵之美,立体演绎了冰球、冰壶等冬季体育项目。24名演员变身冰球杆,挥出的冰球穿越“冰屏”,溅起璀璨冰花;击打的冰壶碰撞“冰屏”,绽放炫目光环。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。
精彩推荐