2018-02-26 14:15:00 来源:新华社 责任编辑:赵艳
核心提示:美国人对于冰雪运动的热爱也并未受到地域的限制。例如美国著名的花样滑冰名将关颖珊一直在洛杉矶训练,因为洛杉矶有全世界最好的花滑训练基地。

新华社平昌2月25日电 题:“冰雪奇缘”如何舞动————来自美国冬季项目发展的启示

新华社记者王集旻

本届平昌冬奥会上,美国派出了前所未有的244名运动员的庞大阵容,最终获得9块金牌、总共23枚奖牌,比上届索契冬奥会稍逊色,排名奖牌榜第四位。即便如此,也无法否认美国老牌冰雪运动强国的地位,而单板滑雪传奇人物怀特获得的男子U型场地金牌也是美国冬奥征战史上的第100金,这也显示了美国冬季项目的底蕴。冰冻三尺非一日之寒,美国有如此深厚的实力令人羡慕,对于中国等后来者也有启发意义。

任何项目的发展,关键在人才。在美国,冰雪运动和游泳、网球、田径、体操等夏季奥运会项目类似,都是以广泛根植于社区的俱乐部为基础的,这为美国的冰雪项目提供了源源不绝的人才库。这一点应该是美国和中国冰雪人才培养上最大的不同之处。

根据美国奥委会新闻官卡希尔介绍,美国常年参与滑雪运动的人有将近6000万,有近千家冰雪运动俱乐部,无数的孩子在家长的引导下,在全美各地的俱乐部里学习冰雪运动。而在中国,每年有将近1000万人参与滑雪,这其中大部分都是“一次性体验”式滑雪,与其说是运动,不如说是旅游。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。
精彩推荐