参考消息

平昌冬奥能给北京哪些借鉴

2018-02-26 13:48:59 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:平昌冬奥是北京观察了解冬奥会举办经验的重要机会。在竞赛组织、赛事服务、场馆管理、人文推介等方面,平昌冬奥会的一些做法可供北京借鉴。同时,平昌冬奥会虽被礼貌地冠以“最成功的冬奥会之一”的称号,但在三周的赛程中也暴露出一些问题,能让北京在筹办过程中做到“有则改之,无则加勉”。

参考消息驻韩国平昌特派记者史玮 王亚宏2月26日报道 平昌冬奥会25日闭幕,接下来冬奥会正式进入“北京时间”。平昌冬奥是北京观察了解冬奥会举办经验的重要机会。在竞赛组织、赛事服务、场馆管理、人文推介等方面,平昌冬奥会的一些做法可供北京借鉴。同时,平昌冬奥会虽被礼貌地冠以“最成功的冬奥会之一”的称号,但在三周的赛程中也暴露出一些问题,能让北京在筹办过程中做到“有则改之,无则加勉”。

志愿者室外挨冻,物价被频繁“吐槽”

衣食住行是每个参与到冬奥中的人都会遇到的基本问题,也是赛事得以顺利进行的保障。在这方面,平昌冬奥有些经验和不足可供北京参考。

志愿者向来是大型赛事一道亮丽的风景线。平昌冬奥组委提供的资料显示,本届冬奥会共向全球62个国家和地区招募了17300名志愿者,其中韩国志愿者和国外志愿者的数量比例为17∶1。然而平昌冬奥会上,这道亮丽的风景线却变成了“冻人”的风景线。

由于冬季奥运会的特殊性,长期在室外工作的志愿者的防寒问题十分重要。但是,韩国组委会向室内志愿者和户外志愿者提供的是一样的服装,不但摸起来非常薄,而且防寒性能较差,根本无法抵御室外的严寒。此外,组委会规定,不能在统一服装外加穿其他衣物,这就苦了那些在室外工作的志愿者们。到了晚间,山区的气温骤降,志愿者们单薄的服装与周边裹得里三层外三层的记者和观众们形成了鲜明的对比。

奥运会是世界上最大的综合性国际体育赛事,如何保障广大参赛运动员、工作人员和观众的饮食安全,是组织方工作的重中之重。但是,本届奥运会上却出现了一些不和谐的声音。

平昌冬奥会在开幕前就饱受诺如病毒(一种“胃肠流感”病毒)的困扰,曾临时隔离1200名安保人员。在比赛期间,外媒又爆料有两名瑞士运动员中招。负责奥运会卫生公共安全的部门警告说,诺如病毒已经在奥运会工作人员中出现了大流行的趋势,以安保人员和志愿者为中心,感染报告已经从100多例增加到了200多例。

另外,奥运村内的物价也被频繁“吐槽”。以江陵奥运村内的便利店为例,韩式泡面的价格在2500-3000韩元(约合15-18元人民币)。普通方便面在中国国内一般价格是五六元人民币。这样比较下来,奥运村内售卖的方便面价格是国内的3倍。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已