参考消息

揭秘“北京8分钟”背后的“神秘力量”,曾为北京奥运会提供科技支持

2018-02-27 08:51:13 来源:新华社 责任编辑:张露文

核心提示:北京冬奥组委委托北京理工大学软件学院院长丁刚毅组建虚拟仿真团队,为“北京8分钟”表演提供创意编排和仿真技术保障。

点击图片进入下一页

闭幕式上的“北京8分钟”文艺表演。新华社记者王昊飞摄

新华社北京2月26日电题:“北京8分钟”虚拟仿真团队揭秘

新华社记者李江涛

25日晚举行的平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”环节,大量虚拟视觉技术的应用给全世界观众留下深刻印象,而这背后的“神秘力量”就是来自北京理工大学数字表演与仿真技术实验室的虚拟仿真团队。

2017年6月,北京冬奥组委委托北京理工大学软件学院院长丁刚毅组建虚拟仿真团队,为“北京8分钟”表演提供创意编排和仿真技术保障。

丁刚毅也是北京电影学院未来影像高精尖创新中心兼职研究员,他告诉记者:“我们依托未来影像高精尖创新中心这一创新平台,针对‘北京8分钟’参演要素多、创意过程复杂、排练关联度高的特点,利用影视虚拟和数字表演与仿真技术,研发了文艺表演预演系统和训练彩排与数字验证系统。”

据悉,这两套系统能根据表演创意方案,将整场文艺表演的过程仿真呈现,保证前期创意设计与现场排练工作顺利进行。其中,文艺表演预演系统可将各种表演方案以三维可视化的方式呈现,协助导演把控、决策及完善表演方案,训练彩排与数字验证系统可指导演员、机器人、视频投影等表演要素排练,保证表演在时间、空间上的一致性与准确性,帮助导演实时观察演员和道具的姿态与队形,演员也能迅速调整自身动作,实时、快速地熟悉表演方案。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已