2018-02-28 09:45:24 来源:广州日报 责任编辑:赵艳
核心提示:与北京一样,韩国也是首次举办冬奥会,从开幕到闭幕,从赛场内到赛场外,平昌冬奥会争议不断。那么,本届冬奥会对4年后的北京冬奥会有着怎样的借鉴意义呢?
原标题:四年后我们怎样办得更好

2018年平昌冬奥会昨天落幕,开幕以来的16个竞赛日从冰上到雪上让世界感受到了冰雪运动的魅力。作为人口不足160万的江原道,其下辖的江陵市和平昌郡是本届冬奥会的两个主要场馆集中地。与北京一样,韩国也是首次举办冬奥会,从开幕到闭幕,从赛场内到赛场外,平昌冬奥会争议不断。那么,本届冬奥会对4年后的北京冬奥会有着怎样的借鉴意义呢,本期三言二拍特邀北京冬奥组委赴平昌冬奥会实习计划团秘书长杨占武来作一探讨。

■本专题策划

广州日报全媒体记者

陈伟胜

■本专题撰文

广州日报全媒体记者

白志标 孙嘉晖

■本期特邀嘉宾

北京冬奥组委赴平昌冬奥会实习计划团秘书长 杨占武

能说平昌冬奥会

成功吗?

白志标:我觉得这个问题要从两方面来看,从赛事本身说,除了因为大风导致雪上多个项目延期外,都是顺利完赛,更没有发生运动员严重受伤甚至伤亡事故,所有比赛场地、场馆均经受住了严寒,保质保量地承接了比赛,也没有因为建设或天气问题导致无法使用,不像温哥华冬奥会时因为天气太热以至于雪流成河,而且在颁奖方面也算是创新,基于天气太冷颁奖都统一到了一个地方进行,从这些方面看无疑平昌冬奥会是成功的;但从组织来说又存在不少问题,比如媒体班车的运行,间隔太长、候车点分散、站牌无英文显示等,再如短道速滑赛场连续引发对裁判判罚的质疑等,所以可谓是毁誉参半。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。
精彩推荐