参考消息

评论:“大巴黎”距离欧洲之巅还有多远?

2018-03-08 08:46:43 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社巴黎3月7日电 题:“大巴黎”距离欧洲之巅还有多远?

新华社记者苏斌

大局已定,败局难逃,王子公园球场里的数万名球迷还在不遗余力地为球队鼓劲。他们的歌声回荡在球场内,让巴黎初春的这个夜晚有些悲凉。

无奈写在巴黎圣日耳曼主教练埃梅里与每个队员的脸上,他们连续第二个赛季倒在了欧冠16强这个阶段,面前站着的还是西甲球队。

一年前的这个时候,当“大巴黎”在诺坎普遭遇惊天逆转,首回合手握四球优势却被巴塞罗那队淘汰出局后,俱乐部主席阿尔赫莱菲扬言要在五年内拿到欧冠冠军。

欧冠踢不过巴萨,那就把内马尔买了;联赛没踢过摩纳哥,那就把姆巴佩借了。带着可以预见的4.02亿欧元转会投入(内马尔2.22亿欧元,姆巴佩租借期满后转会费为1.8亿欧元),巴黎圣日耳曼在去年夏天转会市场上的风头无出其右。巨星、新星纷至沓来,他们过于耀眼的光芒,甚至让人们没把多少注意力放在为增加球队大赛经验而引进的巴西老将阿尔维斯身上。

当摩纳哥的主力框架被拆散,里昂和马赛也有着各自隐患后,这个赛季的巴黎圣日耳曼又在法甲重拾统治力,手握14分优势领跑积分榜,夺冠只是时间问题。

然而对于联赛与杯赛冠军拿到手软的巴黎圣日耳曼来说,真正能吊起他们胃口的还是欧冠,这个代表着欧洲足球俱乐部最高水平的赛事。

只用五场比赛就刷新了小组赛阶段的进球纪录,雄心勃勃的巴黎人来到了欧冠淘汰赛的舞台。八分之一决赛就碰到皇家马德里,与其感叹签运不济,或许“大巴黎”更应感谢这样的结果。对于一家渴望登顶欧洲的俱乐部而言,没有哪支球队会比已成就两连冠的皇马更适合来做试金石了。

在伯纳乌进行的首回合较量,当两支球队带着1:1进入最后10分钟时,人们从“大巴黎”身上找到了与顶级豪门俱乐部掰手腕的实力与信心。

但也正是用这最后10分钟,“银河战舰”连入两球,主场守住胜果,也让对手把晋级希望留到了王子公园球场的90分钟。

“我们需要这些(淘汰皇马)来上一个新层次,要让对手把我们当回事,而不只是认为巴黎就是一支很有钱的球队。”34岁的阿尔维斯在次回合赛前发布会上豪情万丈,跟随巴萨三度问鼎欧冠的他期待着在新东家完成对老对手的反击。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释