参考消息

於之莹成为国内首位在男子围甲中参赛的女棋手

2018-03-08 09:06:11 来源:新华社 责任编辑:张露文

 原标题:2018围甲联赛摘牌抽签仪式举行,於之莹男女赛事双线作战

新华社北京3月7日电(记者郑直王浩宇)2018年第20届中国围棋甲级联赛摘牌及抽签仪式与第六届“中信置业杯”女子围甲联赛抽签仪式7日在京举行,本年度的女子与男子围甲将分别于3月23日和26日开赛,於之莹则双线作战,成为国内首位在男子围甲中参赛的女棋手。

当日分别进行了围甲联赛与女子围甲联赛的抽签仪式,2017年的围甲冠军中信北京队抽到了1号,而女子围甲五连霸的天域生态江苏队抽到了7号。第20届围甲联赛将于26日在浙江长兴拉开帷幕,而第六届女子围甲将在23日在贵州毕节展开对弈。

围甲联赛2017年出台了关于摘牌的有关规定,各队在报名的5-6名棋手中要将1-2人挂牌(保留4人),期望借此促进各队之间棋手的流动,平衡各队实力,也让年轻棋手有更多锻炼机会。

本届围甲联赛共有17名棋手被挂牌,华泰证券江苏队黄昕被衢州巴格斯队率先摘走,而古力则在挑选时为重庆队一把“抢”走彭荃。14名棋手新赛季将为新东家出战,另有3名留守本队。

中国围棋协会1月25日发出通知,宣布2018年中国男子围棋甲级联赛、乙级、丙级团体赛全面向国内女棋手开放,允许各队报名1位女子棋手,且女棋手可兼报女子围棋甲级联赛。女子围甲五冠王江苏队主将、曾在女子围甲豪取跨赛季32连胜的於之莹也出现在江苏男队的名单中,她也成为国内男子围甲联赛中的女子第一人,新赛季将双线作战。

江苏队总教练丁波在接受采访时表示,於之莹在2017年的成绩不算太好,因为长期保持(女子)国内第一人的角色,缺少强有力的对手。而於之莹在男子围甲中也绝不是挂名,在队伍保级的前提下,“小鱼儿”肯定会被优先考虑上场。

中信置业在当日的仪式上也正式与女子围甲联赛续约,将在2018-2022年继续支持这一赛事。针对备受关注的围甲冠名赞助商问题,中国围棋国家队领队华学明称,总有一些程序要走,有了结果之后肯定就会公布。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释