参考消息

西媒关注中国"自下而上"推动足球发展:打造世界级球星

2018-03-08 11:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:任韬衡

核心提示:文章称,当前中国足球的目标并不是在短期内打造世界球星,因为俱乐部最基本的足球文化还没有打造完善,当务之急是将好的想法变成成功的商业模式或者极具竞争力的模式。

点击图片进入下一页

资料图:中国男足国家队

参考消息网3月8日报道 外媒称,近几年来,中国足球采取了两条不同的发展道路,一条是斥巨资引进球员壮大中超联赛实力;另一条是从基层抓起,其中包括公立、私立学校和足球队。可以看到的是,第一条道路并未取得预期效果,自上而下的模式未能将中国打造成足球强国,要想实现这一远大目标,需要寻找未来的解决方案。

西班牙中国政策观察网站3月6日发表题为《中国与足球》的署名文章,作者是中国问题专家马克·塞尔加斯·科斯。文章称,中国曾经在长达30多年的时间里,致力于改善国家足球队的表现,甚至不惜重金聘请来自西班牙、阿根廷、巴西和智利等足球强国的教练员,以及将有潜力的年轻苗子送往巴西等国的足球学校和球队“镀金”,但都没能收获预期的成功。

报道称,为了摆脱这种失望,中国政府已经开始努力尝试为中国足球打造一个新的结构,一如其在其他很多领域所做的那样,并最终跻身世界强国行列。为此,中国政府开始制定一项在全国范围内提高足球水平的计划,激发年轻球员的最佳表现。这项计划就是《中国足球改革发展总体方案》。该方案要求各个公共领域积极参与配合,进一步改革足球管理体制,加快推进体育行业协会与行政机关脱钩。此外,方案要求地方政府创造条件,引导一批优秀俱乐部相对稳定在足球基础好、足球发展代表性和示范性强的城市,避免俱乐部随投资者变更而在城市间频繁迁转、缺乏稳定依托的现象。很重要的一点是,各地中小学要把足球列入体育课教学内容,并加大学时比重。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释