参考消息

联赛新政引发俱乐部重用年轻球员 U20选拔队提前结束拉练凸显国字号球员征调难

2018-03-08 11:05:12 来源:北京青年报 责任编辑:张露文

以一球小胜杭州绿城后,中国U20男足选拔队于上周五结束昆明集训,集训终止日较既定时间早了近两周。据了解,U20选拔队被迫提前结束集训的主要原因是半数左右的队员接到俱乐部冬训证调令。在联赛U23新政作用下,年轻球员成为今冬转会市场上的香饽饽,中超、中甲俱乐部执行新规的一个重要前提就是找到符合自身需求的年轻球员,而对这些年轻人来说,联赛出场率和高薪的诱惑难以抗拒,如何协调国字号与俱乐部的用人需求,成为中国足协新年需要攻坚的重点问题。

U20选拔队提前结束拉练

本月18日,U20男足选拔队以1比0战胜中甲劲旅杭州绿城,而算上本场比赛,球队在昆明集训期间总计进行了7场热身赛,成绩为3胜4平保持不败。从1月初全队抵达昆明到取胜绿城的两周多时间里,U20选拔队平均2到3天就进行一场热身赛,且热身对手大多都是各级职业联赛的一线球队,应该说以赛代练的效率非常高。教练组组长孙继海通过实战也对队员的技术特点、应变能力、潜质有了比较直观的认识。

在去年年底无缘继续在德国进行比赛后,中国足协为保证球队训练质量,特意将本期集训先后安排在北京、昆明,前期以身体恢复、力量训练为主,后期则通过实战演练战术磨合阵型。按照计划,集训直到本月31日才告结束,但最终集训于19日就提前终止。至于原因有关人士透露,到与绿城热身前后,参加集训的30名左右球员已有半数左右离队,且离队者大多是比较有实力争夺主力位置的球员。人员不整,技战术演练难以落实,集训也就不得不提前结束。

U23新政普惠年轻球员

中国足协曾于去年12月18日公布了本期U20男足选拔队的集训名单,共有40人入围,其中高海生、张源、杨立瑜、胡靖航等9名球员因代表U23国足参加U23亚洲杯赛,被允许在参加该项比赛后赶到昆明与U20选拔队报到。不过从去年12月20日到今年1月31日,U20选拔队集训总周期超过了40天,而这段时间恰恰又是中超、中甲各俱乐部冬训的黄金期。在联赛U23新政被“加码”的背景下,各俱乐部今年联赛对年轻球员的需求及实际使用率远高于往年,因此利用冬季转会窗口开启之际,各俱乐部加大了U23球员的引进力度,而由于1995、1996年龄段适龄优质球员早被诸强抢夺一空,因此更低年龄段的潜质新星成为各家重点挖掘、培养的对象。比如胡靖航经过去年在建业的成功打磨后已经初露锋芒,上港俱乐部早早就向他发去了回调令,而杨立瑜也被恒大“拿下”。入选U20选拔队的其他球员虽然名头不及张玉宁、杨立瑜、胡靖航、黄政宇们那般响亮,但也都是目前联赛的稀缺品。各俱乐部非常需要他们尽早融入到全队技的战术体系中,因此都迫不及待地将他们征调回来参加冬训。此外,部分俱乐部新赛季更换了主帅,新教练也需要对俱乐部人才储备情况有清晰的了解,因此U20选拔队半数左右队员被提前征调回俱乐部也就不足为奇。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释