参考消息

CBA附加赛演绎新故事

2018-03-09 11:12:00 来源:中国体育报 责任编辑:张露文

点击图片进入下一页

3月7日,上海哔哩哔哩队球员明纳拉斯(中)在比赛中持球突破。新华社记者丁汀摄

CBA季后赛附加赛作为因改革而生的联赛新生事物,在实行后的第一个赛季就取得了非常好的效果。最直接的例证就是两组附加赛都进行得紧张激烈、精彩异常。无论是深圳马可波罗与广州证劵的2比0还是北京首钢面对上海哔哩哔哩的1比1,比赛过程火星四溅——“广东德比”两场比赛场均分差只有6分;“京沪对决”更是你来我往,战成了1比1平,要到最残酷的决定轮继续争夺最后一张季后赛门票。

近几个赛季,CBA各队实力普遍增强,但在参赛球队数量有所增加的情况下,季后赛球队数量还停留在8支,每到赛季末,数支球队都要为偏少的季后赛名额展开厮杀,幸运晋级的球队身心俱疲,不幸出局的球队怅然若失。为了让更多球队有机会品尝到季后赛的美妙滋味,同时不对CBA联赛现有竞赛格局造成颠覆性影响,CBA公司制定了“10进8”的方案,即常规赛前6名直接入围季后赛,第7-10名进行两组三战两胜的附加赛,获胜球队参加季后赛。此举一出,非但没有影响到联赛的竞争性,而且还扩大了原本的中下游球队的竞争热情,联赛中期之后,就连排名积分榜第15-16名的球队都有角逐附加赛的机会,大大提升了联赛的活力。而最终晋级附加赛的四支球队,原本实力、战绩就比较接近,打出“广东德比”、“京沪大战”这样的激烈过程并不令人意外。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释