参考消息

从中超到世界杯,这项仍具争议的技术能否重塑现代足球

2018-03-12 10:03:23 来源:中国新闻网 责任编辑:张越

如今视频助理裁判技术越来越多出现在足球比赛中,此项技术不仅获得了包括德甲、意甲等顶级联赛的青睐,更将现身俄罗斯世界杯。固然支持者甚众,相关争议却仍然存在,有反对者认为它将让足球变得“支离破碎”。那么,视频助理裁判技术对于足球发展究竟是利是弊?

视频助理裁判技术(Video assistant referees,下简称VAR)是通过对比赛画面的回放和分析来协助场上裁判做出准确判罚的辅助依据。只适用于4类改变比赛走势的明显错判漏判等情况——进球与否、是否应判罚点球、直接红牌和罚错人(对错误的队员警告/罚出场)。

2016年,国际足球理事会在第130届年度成员会议上,通过了视频助理裁判测试的项目,开始试验由比赛官员担任视频助理裁判员,验证“视频助理裁判能否改善比赛的公平竞赛环境”。

点击图片进入下一页

今年3月,国际足联通过投票决议,决定将在2018年俄罗斯世界杯中采用视频助理裁判技术,这将是世界杯首次引进VAR技术。 图片来源:国际足联官网截图

在经过了两年,近1000场职业比赛中进行试验之后,今年3月,国际足联通过投票决议,决定将在2018年俄罗斯世界杯中采用视频助理裁判技术,这将是世界杯首次引进VAR技术。

早在2017年联合会杯,VAR系统就已大显身手。在智利2-0击败喀麦隆的比赛里,先是巴尔加斯单刀进球,裁判示意进球无效,因为录像裁判提醒巴尔加斯越位在先;比赛最后时刻又是巴尔加斯门前补射进球,裁判示意越位,录像裁判却纠正了他的判罚,最后确认进球有效。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释